Участок перед гостиницей "Амакс" будет возвращен в собственность администрации Ростова. . На месте недостроенного торгового центра планируется создание фонтана. Об этом изданию N сообщила соосновательница общественного движения "Городской патруль" Елена Хатламаджиян, которая присутствовала на встрече общественности с временно исполняющим обязанности губернатора Юрием Слюсарем и главой администрации города Александром Скрябиным, сообщает ИА NovostiRostov.
Встреча состоялась в ходе рабочей поездки губернатора по городу Ростову.
— На встрече было объявлено о прекращении строительства торгового центра и о необходимости изъятия данного участка, — сказала Елена Хатламаджиян. — Уже разработаны несколько визуализаций нового фонтана. Его строительство планируется осуществить за счёт инвестора.
Архитектор Александр Ломтев предложил провести конкурс среди ростовских архитекторов для разработки проекта фонтана. В свою очередь, Елена Хатламаджиян высказала просьбу о проведении озеленения площади, поскольку для снижения температуры воздуха в летний период одного фонтана будет недостаточно. Если планируется установка скамеек и нестационарных кафе, на площади будет явно не хватать тени и деревьев.
Известно, что территория бывшего фонтана, расположенная перед гостиницей "Амакс", представляет собой участок площадью 0,29 га, принадлежащий местной предпринимательнице. Согласно информации Росреестра, кадастровая стоимость данного земельного участка составляет 39,8 миллиона рублей. Проект по строительству торгового центра на указанной территории был согласован с городской администрацией в декабре 2020 года. В 2023 году началось строительство двухэтажного торгового объекта площадью 4,5 тыс. кв. м. Завершение строительства планировалось на конец 2024 года. Однако в связи со спором между застройщицей и компанией "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" выполнение работ было приостановлено. Спор на данный момент остается неразрешенным.
Вместе стем, территория бывшего фонтана перед гостиницей "Амакс" должна была стать частью охранной зоны памятника Ленина, где строительство запрещено. Проект охранной зоны был утверждён областными властями в 2018 году и направлен на согласование в Министерство культуры Российской Федерации. Однако процесс согласования задержался по неизвестным причинам, при этом крайний срок для его утверждения со стороны федерального органа отсутствует. В связи с тем, что "де юре" охранной зоны у памятника в настоящее время не существует, администрация города выдала разрешение на строительство торгового центра.