245 тысячи дончан за месяц использовали "Госуслуги Дом" для оплаты ЖКУ
15:00
Более 370 кандидатов прошли собеседование для участия в программе “Герои Дона”
14:00
Во всех МФЦ Дона теперь помогают жертвам кибермошенничества
13:00
В Ростове увеличили финансирование спорта почти на 6%
12:00
Южное отделение Академии художеств появится в Ростове
11:00
Аграрии Дона и Кубани всё чаще арендуют сельхозтехнику
10:00
Фальшивые трейдеры выманили у жителя Дона все сбережения
12 июня, 17:00
Жительница Таганрога перевела аферистам 1,6 млн за несуществующую машину
12 июня, 16:00
Лучшие представители творческой интеллигенции получат премии главы донского региона
12 июня, 15:00
Шести семьям атомщиков присвоено почетное звание "Трудовая династия Дона"
12 июня, 14:00
Конкурс "Росмолодежь.Гранты: Микрогранты" ждет заявки от молодежи Дона
12 июня, 13:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 12:05
Власти окажут содействие донским угольным компаниям в получении федеральной поддержки
12 июня, 12:00
Качество подготовки к зиме находится под особым контролем правительства Дона
12 июня, 11:00
Жители Дона могут принять участие в народном пробеге "Трек года"
12 июня, 10:00

Зачем наши бабушки кипятили белье в кастрюлях по несколько часов – удивляло всех

Зачем наши бабушки кипятили белье в кастрюлях по несколько часов – удивляло всех ИИ "Кандинский" (18+)
Зачем наши бабушки кипятили белье в кастрюлях по несколько часов – удивляло всех
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское и даже дореволюционное время стирка была настоящим испытанием. Бабушки часами кипятили бельё в больших кастрюлях или чугунках, добавляя мыло и соду. Современным людям такой метод кажется странным и утомительным, но у него были веские причины.  

1. Дезинфекция и борьба с микробами

До появления стиральных порошков с отбеливателями и антибактериальными добавками кипячение было единственным способом уничтожить бактерии, грибки. Особенно это касалось детского белья, постельного белья больных и рабочих одежд. Высокая температура убивала возбудителей инфекций, это было критически важно в условиях отсутствия антибиотиков и нормальной медицины.  

2. Удаление сложных загрязнений

Раньше хозяйки использовали простое мыло или щёлок (раствор золы), которые плохо работали в холодной воде. Кипячение размягчало волокна ткани, помогая вывести даже застарелые пятна.  

3. Отбеливание и устранение желтизны

Без химических отбеливателей вернуть белизну вещам было сложно. Кипячение с хозяйственным мылом, содой или перекисью водорода (если она была доступна) помогало осветлить ткань. Особенно это касалось льняных и хлопковых изделий, которые со временем желтели.  

4. Экономия мыла и других средств

Долгое кипячение позволяло использовать мыло экономно, так как горячая вода усиливала моющий эффект. Иногда вместо мыла применяли золу или картофельный отвар, которые лучше работали при высоких температурах.  

5. Устранение запахов и затхлости

В условиях отсутствия кондиционеров для белья и ароматизированных порошков вещи быстро пропитывались запахами пота. Кипячение не только удаляло загрязнения, но и полностью "обнуляло" неприятные ароматы, особенно важно для рабочей одежды и белья из натуральных тканей.

231852
60
166