Глава Таганрога просит бизнес помочь заменить окна в доме, пострадавшем от БПЛА
12:01
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
11:55
Появилось видео разрушений в многоэтажке Таганрога после атаки БПЛА
11:30
Продажу пиротехники запретили в Ростовской области
10:53
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
10:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
09:55
После атаки БПЛА в Таганроге пострадали две многоэтажки - введен режим ЧС
09:51
Зарплата главы Дона приблизится к уровню зампреда Правительства РФ
09:22
Какие изменения законодательства вступили в силу на Дону с 1 апреля
1 апреля, 18:00
Семеро донских призывников стали фигурантами дел о взятках
1 апреля, 17:20
“Программа мобильности” выводит волонтерство на Дону на новый уровень
1 апреля, 17:09
Жительница Ростова отдала биржевым аферистам почти 4 млн рублей
1 апреля, 16:39
В Аксае откроется выставка о жизни штурмовиков "СВО: будни "за лентой""
1 апреля, 16:14
58 пунктов тестирования по русскому языку для детей иностранцев создали на Дону
1 апреля, 15:37
Почти 5 тысяч донских призывников отправятся служить в рамках весенней кампании
1 апреля, 14:35

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали Curated Lifestyle/Unsplash
Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали
Фото: Curated Lifestyle/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рыбаки, особенно начинающие, пугаются, когда видят на рыбе непонятные чёрные точки. Они спрашивают у старших — а можно ли вообще такую рыбу есть. Бывалые уже знают, расскажем и вам, откуда эти точки берутся и как на них реагировать.

Чаще всего с подобными точками попадаются плотва или окунь. Иногда пятен мало, иногда вся рыба в них, как будто у неё ветрянка или аллергия. Это не страшная мутация, а обычная болезнь — постодиплостомоз. В народе её называют "чернильной болезнью". 

В рыбу иногда заползают паразитические черви. Они откладывают в ней личинки, которые живут у неё под кожей и со временем покрываются пигментной капсулой. Это и есть те самые чёрные точки. 

Для человека такие паразиты не страшны, потому что они растут и множатся только в цепочки моллюск-рыба-водоплавающая птица. Поэтому рыбак может продезинфицировать такую рыбу и приготовить без всяких опасений.  

Нужно всего лишь хорошо термически её обработать либо сильно заморозить. Для этого подойдёт любой способ: жарка, тушение, варение, сушка и прочие. Главное не употреблять её в сыром виде. 

От пятен вкус рыбы и её свойства никак не меняются. Поэтому, если их на ней мало — можно забирать. А если много — лучше всё же отправить обратно в водоём. Пусть плавает дальше. 

Но помните, что если именно эти паразиты человеку не грозят, всегда есть шанс заразиться другими. Поэтому перед тем, как употреблять, важно правильно её обработать: сначала подержать в морозилке, затем пропитать солью, и уже потом приготовить любым удобным способом. По материалам дзен-канала "Рыбалка — рыбалочка!" (12+).

233830
60
166