Путин недоволен работой нового водовода из Ростовской области в ДНР
11:43
10 беспилотников уничтожили ночью над Ростовской областью
10:39
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
10:28
Груз штрафов: как весовой контроль ставит аграриев и перевозчиков на грань банкротства
09:30
К медикам из-за клещей обратились больше 5 тысяч человек в Ростовской области
09:30
Финал Спартакиады молодежи по парусному спорту примет Ростовская область
6 августа, 17:57
Ночная температура снизилась до +13° в Ростовской области
6 августа, 17:11
Частные дома стали популярнее многоквартирных в Ростовской области
6 августа, 16:04
Отельеров без самооценки признают нелегалами с сентября в Ростовской области
6 августа, 14:41
Объекты туризма вдоль трассы М-4 "Дон" субсидируют в Ростовской области
6 августа, 13:46
Обвиняемому в даче взятки замминистра спорта вынесли приговор в Ростовской области
6 августа, 13:16
Мигранта, подозреваемого в нападении на женщин в Таганроге, выдворят из страны 
6 августа, 11:42
Разрешения на строительство жилых домов снова выдают в Ростове-на-Дону
6 августа, 10:42
Курс на ЗОЖ: четверть жителей Краснодара регулярно занимается спортом
6 августа, 10:25
Обломки БПЛА нарушили подачу электричества и упали на дорогу в Ростовской области
6 августа, 09:32

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде Елена Можвило/unsplash
Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде
Фото: Елена Можвило/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское время сковорода была главной кухонной утварью. На ней не только готовили котлеты и блины, но и обжаривали супы, тушеные овощи и даже молочные каши. 

1. Экономия времени и ресурсов

В условиях дефицита и постоянной занятости советские хозяйки выработали универсальный алгоритм:  

— обжарка убивала бактерии даже не всегда качественных продуктах;  
— уменьшала объем блюда (вареные овощи "расползались");  
— позволяла использовать один жир для всех процессов готовки.  

Интересный факт: на подсолнечном масле экономили — сначала продукты "подрумянивали" на сухой сковороде, а лишь потом добавляли 1-2 ложки жира.  

2. Технологические ограничения

До массового распространения духовок (1960-е) и мультиварок (2000-е) оставались три варианта:  

1. Варить — но это изменяло вкус дешевых круп и субпродуктов;  
2. Тушить — требовало много времени и угля/газа;  
3. Жарить — быстрый способ с ярким вкусом.  

Особенно это касалось общепитовских технологий, которые перенимали домохозяйки.  

3. Культурные традиции

В русской кухне преобладали:  

— Тушеные блюда в печи; 
— Варка в горшках. 

Советская индустриализация принесла:  

— массовое производство чугунных сковород; 

— пропаганду "сытной" пищи для рабочих; 

— заимствование украинских/еврейских жареных блюд. 

4. Пищевая безопасность    

В условиях отсутствия холодильников у многих семей:

— обжарка продлевала срок хранения; 
— уничтожала плесень на крупах; 
— маскировала вкус начинающих портиться продуктов. 

Почему сегодня это неактуально?

— появились безопасные технологии хранения;
— доступны разнообразные кухонные приборы;
— изменились представления о здоровом питании.

231852
60
166