Из Ростовской области отправили более 54 тонн мяса птицы в Сербию и Китай
18:03
Экскурсионный ретро-паровоз запустят из Ростова в Таганрог
17:04
На Дону выберут 204 депутата
16:09
На Дону сотни многодетных мам вышли на пенсию раньше срока: кто имеет право
15:17
Футбольную битву аутсайдеров чемпионата России выиграл "Ростов"
14:03
Жуткое ДТП на трассе Ростов – Ставрополь: два человека погибли, двое пострадали
13:12
ВС РФ уничтожили 22 беспилотника над Ростовской областью
12:05
Таганрог принял финал летней Спартакиады молодежи: яхтсмены Дона взяли "бронзу"
10:57
Забыл в магазине 4 млн: в Ростове-на-Дону весь офис чуть не лишился зарплаты
10:45
Военные ночью отразили атаку БПЛА в Миллеровском районе
10:03
Штрафы будут грозить дончанам за фото- и видеосъёмку атак беспилотников
09:15
Сразу 11 новых школ откроют к 1 сентября в Ростовской области
11 августа, 18:08
Ростовчанам напомнили, что делать при обнаружении БПЛА
11 августа, 17:04
Путин помиловал 78-летнего жителя Ростовской области
11 августа, 16:08
В причинах смерти 2-летнего малыша разбирается следком Ростовской области
11 августа, 15:04

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде Елена Можвило/unsplash
Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде
Фото: Елена Можвило/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское время сковорода была главной кухонной утварью. На ней не только готовили котлеты и блины, но и обжаривали супы, тушеные овощи и даже молочные каши. 

1. Экономия времени и ресурсов

В условиях дефицита и постоянной занятости советские хозяйки выработали универсальный алгоритм:  

— обжарка убивала бактерии даже не всегда качественных продуктах;  
— уменьшала объем блюда (вареные овощи "расползались");  
— позволяла использовать один жир для всех процессов готовки.  

Интересный факт: на подсолнечном масле экономили — сначала продукты "подрумянивали" на сухой сковороде, а лишь потом добавляли 1-2 ложки жира.  

2. Технологические ограничения

До массового распространения духовок (1960-е) и мультиварок (2000-е) оставались три варианта:  

1. Варить — но это изменяло вкус дешевых круп и субпродуктов;  
2. Тушить — требовало много времени и угля/газа;  
3. Жарить — быстрый способ с ярким вкусом.  

Особенно это касалось общепитовских технологий, которые перенимали домохозяйки.  

3. Культурные традиции

В русской кухне преобладали:  

— Тушеные блюда в печи; 
— Варка в горшках. 

Советская индустриализация принесла:  

— массовое производство чугунных сковород; 

— пропаганду "сытной" пищи для рабочих; 

— заимствование украинских/еврейских жареных блюд. 

4. Пищевая безопасность    

В условиях отсутствия холодильников у многих семей:

— обжарка продлевала срок хранения; 
— уничтожала плесень на крупах; 
— маскировала вкус начинающих портиться продуктов. 

Почему сегодня это неактуально?

— появились безопасные технологии хранения;
— доступны разнообразные кухонные приборы;
— изменились представления о здоровом питании.

231852
60
166