Вахта Победы: как амурские изобретатели помогали фронту
01:48
Врачи "передвижного поезда" выявили онкологию у 90 жителей Дона
9 июня, 18:00
Традиционный фестиваль народов ростовского лицея получил грантовую поддержку
9 июня, 17:37
Первый в России склад с 3D-шаттлами начали строить в Ростове
9 июня, 17:18
Донские казаки показали студентам ЮФУ искусство фланкировки
9 июня, 17:06
Новый приют на 141 место откроется в Новочеркасске
9 июня, 16:31
В Ростовской области сократилось производство мяса
9 июня, 15:36
В Ростовской области вырастут тарифы на ЖКУ с 1 июля
9 июня, 14:34
Ростовчане выбирают будущий облик проспекта Ленина
9 июня, 13:32
Жительница Дона отдала криптовалютным аферистам рекордные 10 млн рублей
9 июня, 13:10
90 человек ищут в степях Дона сбежавшего из зоопарка кенгуру
9 июня, 12:59
Ростовская область вложит 175 млн рублей в развитие туризма
9 июня, 12:30
Финансовые махинации на полмиллиарда рублей раскрыли на Дону
9 июня, 11:28
Почвенная засуха затронула восемь районов Ростовской области
9 июня, 10:26
Стало известно, насколько выросли доходы жителей Ростовской области
9 июня, 09:24

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде

Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде Елена Можвило/unsplash
Взрослые до сих пор помнят: зачем советские мамы обжаривали все блюда на сковороде
Фото: Елена Можвило/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское время сковорода была главной кухонной утварью. На ней не только готовили котлеты и блины, но и обжаривали супы, тушеные овощи и даже молочные каши. 

1. Экономия времени и ресурсов

В условиях дефицита и постоянной занятости советские хозяйки выработали универсальный алгоритм:  

— обжарка убивала бактерии даже не всегда качественных продуктах;  
— уменьшала объем блюда (вареные овощи "расползались");  
— позволяла использовать один жир для всех процессов готовки.  

Интересный факт: на подсолнечном масле экономили — сначала продукты "подрумянивали" на сухой сковороде, а лишь потом добавляли 1-2 ложки жира.  

2. Технологические ограничения

До массового распространения духовок (1960-е) и мультиварок (2000-е) оставались три варианта:  

1. Варить — но это изменяло вкус дешевых круп и субпродуктов;  
2. Тушить — требовало много времени и угля/газа;  
3. Жарить — быстрый способ с ярким вкусом.  

Особенно это касалось общепитовских технологий, которые перенимали домохозяйки.  

3. Культурные традиции

В русской кухне преобладали:  

— Тушеные блюда в печи; 
— Варка в горшках. 

Советская индустриализация принесла:  

— массовое производство чугунных сковород; 

— пропаганду "сытной" пищи для рабочих; 

— заимствование украинских/еврейских жареных блюд. 

4. Пищевая безопасность    

В условиях отсутствия холодильников у многих семей:

— обжарка продлевала срок хранения; 
— уничтожала плесень на крупах; 
— маскировала вкус начинающих портиться продуктов. 

Почему сегодня это неактуально?

— появились безопасные технологии хранения;
— доступны разнообразные кухонные приборы;
— изменились представления о здоровом питании.

231852
60
166