Детей в школьных столовых СССР кормили правильно и сытно. В меню были только самые питательные и сбалансированные блюда, а ещё особая атмосфера с металлическими подносами и гранёными стаканами. Сегодня вспомним то замечательно время и блюда, которые подавали каждому советскому ребёнку в 70-80-е годы.
В прошлом веке о детях по-настощему заботились. Государство создало целый проект, направленный на улучшение качества питания в школах. Для этого диетологи разработали особое меню с идеальным балансом белков, жиров и углеводов. В каждой школе либо была своя кухня, либо еду привозили с центрального комбината. Повары были настоящими профессионалами своего дела и готовили из простых ингредиентов самые вкусные блюда. Вспомнить те же пирожки. Их просто обожала ребятня.
Обычное меню в обычной советской школе было примерно таким:
- На первое суп или борщ
- На второе — мясо с гарниром
- Салат или закуска
- Напиток — кисель, компот или чай
- Десерт в виде булочки, ватрушки или запеканки
Супов было много: борщ со сметаной, щи с капустой, рассольник с перловкой, гороховый суп с копчёностями. Порцию всегда подавали с щедрым ломтем хлеба. Причём, хлеб был либо пшеничный, либо ржаной. Это зависело от региона.
На второе обычно было одно из трёх блюд: котлеты с пюре, тефтели с гречкой или макароны с гуляшом. В качестве салата ко второму блюду был либо винегрет, либо тётрая морковь с сахаром, либо мелко нарезанная капуста. Иногда давали маринованные огурцы, от которых дети были в восторге.
Из напитков был компот из сухофруктов, густой кисель или чай с лимоном. К напитку подавали запеканку с золотистой корочкой и сметаной или булочку с сахарной корочкой либо повидлом. Все блюда были очень вкусными и сытными, поэтому дети никогда не ходили голодными. Сегодня же в каждой школе подают разные блюда, а тех самых металлических мисочек и гранёных стаканов уже давно нет. Ушла эпоха, а с ней и полезный сбалансированный обед. По материалам дзен-канала "СССР: Ностальгия и История" (12+).