14 аварийных культурных объектов Ростова готовят к расселению
18:00
Невидимая угроза появилась на полях Ростовской области
17:40
Студент спас пятилетнего мальчика, начавшего тонуть в аквапарке
17:22
В Ростовской области направят сэкономленные средства на новые дорожные объекты
17:02
Стало известно, кто ещё претендует на пост губернатора Ростовской области
16:40
Массовое ДТП с четырьмя погибшими повлияло на проезд по трассе М-4 Дон
16:20
Половину стоимости обучения вернут многодетным на Дону
16:02
Двое сапёров погибли при разминировании дронов в Ростовской области
15:40
Таксист в Ростове напал на беременную пассажирку
15:15
В Ростове открылся инклюзивный киноклуб для детей и взрослых
14:55
Кишечную палочку обнаружили в еде на вокзале "Ростов-Главный"
14:30
Животноводы Дона остались без кормов и ждут помощи
14:05
На трассу Шахты — Белая Калитва потратят 540 млн рублей
13:40
На трассе М-4 "Дон" перевернулся битумовоз, погибли четыре человека
13:15
Штормовое предупреждение из-за жары до 41 °C объявили на Дону
12:55

300 пересадок почки провели донские трансплантологи

Программа трансплантации донорских органов и тканей развивается в регионе более десяти лет
25 марта, 13:45 Общество
300 пересадок почки провели донские трансплантологи Пресс-служба правительства Ростовской области
300 пересадок почки провели донские трансплантологи
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В течение всего двух суток врачи Ростовской областной клинической больницы произвели трансплантацию шести почек, двух печеней и одного сердца, а также двух роговиц глаз. Одной из пересадок почки стала юбилейная трёхсотая. За последние годы количество трансплантаций почек на территории Донского региона не превышало 35-40 операций в год. Ожидается, что до конца 2025 года в Центре хирургии и координации донорства РОКБ здоровый донорский орган получат 60 пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу администрации области. 

— Процесс трансплантации донорской почки, а также ведение пациентов до и после пересадки в Ростовской областной клинической больнице отработаны на высшем уровне", — поясняет главный хирург и трансплантолог Донского региона, главный врач РОКБ, Вячеслав Коробка. — Поэтому случаи неудачи являются исключительными, и в таких случаях мы рассматриваем возможность повторного включения реципиента в региональный лист ожидания.

Особое внимание заслуживает практика, уникальная для региональных медицинских учреждений, по пересадке почки в сочетании с поджелудочной железой пациентам, страдающим на сахарный диабет I типа. В РОКБ эти трансплантации успешно выполняются с использованием оригинальной методики, подтвержденной патентом на изобретение.

В целом программа трансплантации донорских органов и тканей развивается на Дону уже более десяти лет благодаря поддержке правительства Ростовской области за счет бюджетных средств. За данный период ростовские трансплантологи добились значительных успехов не только в области пересадки поджелудочной железы, но и печени. В активе врачей имеется пять авторских свидетельств, охватывающих весь процесс ведения пациента на конечной стадии цирроза: от оценки риска неблагоприятного исхода при подготовке к трансплантации печени до малотравматичного лечения сосудистых осложнений после операции.

На текущий момент в Ростовской областной клинической больнице, помимо трёхсот пересадок почек, выполнено 139 трансплантаций печени, 39 — сердца, шесть — поджелудочной железы и 108 — роговицы глаза. В течение 2025 года планируется значительное увеличение как количества операций по трансплантации почек, так и печени и роговицы глаз.

150780
60
148