Глава Таганрога просит бизнес помочь заменить окна в доме, пострадавшем от БПЛА
12:01
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
11:55
Появилось видео разрушений в многоэтажке Таганрога после атаки БПЛА
11:30
Продажу пиротехники запретили в Ростовской области
10:53
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
10:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
09:55
После атаки БПЛА в Таганроге пострадали две многоэтажки - введен режим ЧС
09:51
Зарплата главы Дона приблизится к уровню зампреда Правительства РФ
09:22
Какие изменения законодательства вступили в силу на Дону с 1 апреля
1 апреля, 18:00
Семеро донских призывников стали фигурантами дел о взятках
1 апреля, 17:20
“Программа мобильности” выводит волонтерство на Дону на новый уровень
1 апреля, 17:09
Жительница Ростова отдала биржевым аферистам почти 4 млн рублей
1 апреля, 16:39
В Аксае откроется выставка о жизни штурмовиков "СВО: будни "за лентой""
1 апреля, 16:14
58 пунктов тестирования по русскому языку для детей иностранцев создали на Дону
1 апреля, 15:37
Почти 5 тысяч донских призывников отправятся служить в рамках весенней кампании
1 апреля, 14:35

Сегодня днём с огнём не найдёшь - эти 5 продуктов вспомнят только советские люди

Сегодня днём с огнём не найдёшь - эти 5 продуктов вспомнят только советские люди David Shoykhet/Unsplash
Сегодня днём с огнём не найдёшь - эти 5 продуктов вспомнят только советские люди
Фото: David Shoykhet/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня прилавки заполонили импортные продукты или их аналоги. В магазинах так много экзотики, что невозможно выбрать — какое лакомство попробовать первым. В СССР такого не было. Экзотика там сводилась к нескольким деликатесам, которые были доступны далеко не каждому. Расскажем, какие продукты тогда были в моде, а сегодня их уже нигде не найти.

  1. Кукумария. Экзотический продукт в СССР спросом не пользовался, потому что вид у него был совсем не привлекательный: морской огурец, который мог сжаться и стать шаром, либо вытянуться, словно он был живым. Много лет потребовалось советскому человеку, чтобы спрос на кукумарию вырос. А дело было в том, что этот морской продукт успешно боролся с онкологией, снижал сахар в крови и имел ряд других полезных свойств. Поэтому его стали покупать.
  2. Крем-сода. Самый вкусный, по статистике, газированный напиток времён Союза. Даже сам Иосиф Сталин любил его пить. Газировка имела приятный сливочный вкус и продавалась всего за 10 копеек без учёта стоимости тары. Однако в СССР, к огромному сожалению, было слишком мало свежих лимонов. Поэтому для производства газировки использовали лимонную кислоту. 
  3. "Калач". Торт с таким многообещающим названием состоял из очень простых ингредиентов, однако его просто обожали советские люди. Готовился он из бисквита и шоколадного крема на основе сливочного масла. Поэтому худеющим современным девушкам он бы точно не понравился. Но в те времена заходил на "ура". На верхушке торта был крем из взбитых яичных белков и сахара. Укладывали его в виде калача, поэтому торт и получил такое название. Если крема не было, верхушку украшала щедрая порция варенья. В студенческой столовой такой торт стоил 2 рубля 80 копеек. Сегодня найти его практически невозможно. Если только испечь самому. 
  4. Фруктовый чай. Дети СССР обожали фруктовый чай в брикетах. Дело в том, что производители специально добавляли в него патоку, которая придавала сладости. Кроме того, в брикете были спрессованы цельные кусочки фруктов, что нравилось и взрослым. Для чая использовали лишь дикие сорта яблок и груш, потому что на вкус они были кислее культурных видов.
  5. Иваси. Эта жирная, но очень вкусная и нежная рыба пропала с прилавков сразу после распада СССР. Однако это связано только с тем, что косяки рыбы в тот год не пришли к берегам моря. Народ называл иваси сельдью, хотя на самом деле она — дальневосточная сардина. Большим спросом пользовалась иваси в томатно-масляной заливке. За одну банку продавцы брали 20 рублей — большие, по тем временам, деньги. Поэтому находчивые люди стали складываться с соседями и покупать банку на две семьи. 

По материалам сайта "marie claire" (18+).

233830
60
166