Вахта Победы: награждение комсомола, рекорд шахтера и предотвращение катастрофы
05:07
Донской триумф на мировом бильярде: Иосиф Абрамов стал четырёхкратным чемпионом
20 июня, 18:10
Новый жилой кластер появится в Аксайском районе
20 июня, 17:50
На Дону в Милютинском районе открылся Дом культуры после капремонта
20 июня, 17:30
Синоптики рассказали, какой погоды дончанам ждать на выходных
20 июня, 17:10
Газ проведут в 283 школы и больницы на Дону
20 июня, 16:40
Пятеро в Ростове пойдут под суд за похищение 61-летней женщины
20 июня, 16:00
На Дону пассажиры массово пересаживаются на электробусы
20 июня, 15:20
Карантин ввели в Аксайском районе на Дону
20 июня, 14:40
Участок трассы М-4 в Ростовской области станет шестиполосным
20 июня, 14:00
Кинотеатр "Россия" в Ростове реконструируют до августа 2028 года
20 июня, 13:20
Климатолог объяснил, почему на Дону больше не будет жары
20 июня, 12:40
Ростовские онкохирурги поделились опытом с коллегами из Астрахани
20 июня, 12:00
Проект модернизации трамваев в Ростове вышел на финишную прямую
20 июня, 11:30
Шахтёры на Дону отработали спасение людей при аварии
20 июня, 11:00

Щукой в старину топили печь - удивительные истории о хищной рыбе - вы не поверите

Щукой в старину топили печь - удивительные истории о хищной рыбе - вы не поверите Chelaxy Designs/Unsplash
Щукой в старину топили печь - удивительные истории о хищной рыбе - вы не поверите
Фото: Chelaxy Designs/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Про рыбу известно немало увлекательных и даже диких историй. Особенно про щуку. Об этой хищнице даже сказки сочиняли. Но самое удивительное то, что щуку использовали в качестве топлива для обогрева домов. Как это случилось и почему — в нашем материале.

В Сибири и на Русском Севере такой способ обогрева известен с давних времён. Для тех народов это норма, обычное явление. В Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии щуку никогда не ценили. Дело в том, что её было настолько много, что рыбу просто сушили, клали в поленницы и бросали в печь. Даже солить или вялить не брали — настолько она считалась обычной. 

Эту рыбу брали для растопки из-за плотного мяса с хорошим содержанием жира. Она отлично горела. Углей после щуки не оставалось, зато было много жара для того, чтобы приготовить еду или обогреть жилище. 

Точно также, для обогрева, щуку использовали и в Якутии. Там зимы очень холодные, а деревьев мало, поэтому рыба — единственный выход. Если в сети или на удочку попадалась щука — её тут же отправляли в печь. Кстати, она горит гораздо дольше и лучше, чем стопка дров. 

А вот, например, в Астрахани и Волгограде разжигали печь сушёной воблой. У крестьян дров не было, потому что стоили они тогда очень дорого. Поэтому смекалистые люди придумали топить печь воблой. У каждого дома стояла поленница с сушёной рыбой. Даже писатель Всеволод Крестовский описывал такое сооружение в своих повестях. 

Запах из печи шёл дурной, зато горела рыба хорошо. Поэтому на ароматы никто не обращал внимание. Тепло — и ладно. По материалам дзен-канала "Рыбалка — рыбкалочка!" (12+).

233830
60
166