В Советском Союзе появилось множество полезных, и не очень, изобретений. Какие-то из них остались в народной памяти, а какие-то продолжают исправно служить спустя десятки лет. Сегодня расскажем о трёх таких девайсах, которые были почти у каждого советского гражданина.
- Отделитесь желтков от белков. Приспособление позволяло без потери времени добыть заветный желток. Оно было на кухне практически у всех, но сегодня его заменили пластиковые модели. Работала такая вещица просто: в центр устройства нужно было разбить яйцо, белок стекал через специальную пружину, а желток оставался цел. По бокам были "ушки", с помощью которых можно было установить устройство на посуду. Снабжено оно также было удобной деревянной ручкой.
- Каталитическая грелка для рук. Эта грелка была не похожа на те, к которым мы привыкли. Её использовали в особо морозные дни. Грелка была сделана из резервуара с ватой, насадки с сетчатым патроном, в которой размещался катализатор, и крышки с отверстиями для вентиляции. Тепло выделялось благодаря бспламенному окислению паров бензина с катализатором. Пары поднимались из резервуара, проходили через каталитический патрон, вступали в реакцию с кислородом и окислялись без образования пламени. А продукты окисления выводились через отверстия в крышке. Разогревалось устройство с помощью каталитической сетки в форме фитиля. Внутри находилась угольная палочка, которая и давала необходимое человеку тепло. Такой палочки обычно хватало на 8-10 часов работы. Чаще всего такие грелки брали с собой рыбаки, охотники или продавцы в ларьках.
- Машинка для штопки чулков и носков. Из-за дефицита в СССР вещи никогда не выбрасывали. Их обычно чинили. У каждой хозяйки в закромах была специальная машинка для того, чтобы штопать чулки и носки. Изготавливали её на заводе Металлогалентерейных изделий.
По материалам дзен-канала "Стройхак" (12+).