Цены на бензин в Ростовской области продолжают расти
2 мая, 17:24
В Ростове ограничат движение по проспекту Буденновскому до июля
2 мая, 17:00
Фотозону в парке "Лога" донские вандалы превратили в декорации к фильму ужасов
2 мая, 16:27
Глава Дона увеличил финансирование на благоустройство спортобъектов Новочеркасска
2 мая, 16:00
С 3 мая в Ростове стартуют репетиции Парада Победы
2 мая, 15:33
За год ущерб окружающей среде Дона оценили в 187 млн рублей
2 мая, 15:00
"Ростов Арена" 9 мая будет транслировать имена участников Великой Отечественной
2 мая, 14:29
Количество донских резидентов "Сколково" выросло на 17%
2 мая, 14:00
Дончан просят поддержать уникальную иву на конкурсе "Российское дерево года 2025"
2 мая, 13:18
Инновационное устройство для лечения сосудов и сердца появилось на Дону
2 мая, 13:00
В Белой Калитве открыли парк, который жители "хоронили" с траурными венками
2 мая, 12:34
Еще десять предприятий Дона стали участниками проекта "Производительность труда"
2 мая, 12:00
Жители Ростовской области стали реже болеть гриппом и ОРВИ
2 мая, 11:20
Глава Дона определил задачи по повышению надежности энергосистемы региона
2 мая, 11:00
Стало известно, насколько подорожал проезд по железной дороге на Дону
2 мая, 10:22

Ростовчане снова вышли в финал Всероссийский киберспортивной школьной лиги

Сборная лицея №11 Ростова представит регион в финале в Москве
19 марта, 17:37 Общество
Донская киберспортивная команда выходит в финал Всероссийской лиги Из архива лицея № 11
Донская киберспортивная команда выходит в финал Всероссийской лиги
Фото: Из архива лицея № 11
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Команда лицея №11 из Ростова-на-Дону по киберспорту завоевала первое место на зональном этапе (16+) Всероссийской интеллектуально-киберспортивной школьной лиги (16+) и представит регион в финале в Москве. Об успехах команды ИА NovostiRostov рассказал тренер и преподаватель ОБЗР Сергей Гергель.

Киберспортивная команда лицея № 11 выступила в VIII сезоне Всероссийской интеллектуально-киберспортивной школьной лиги (16+). Соревнования проходили по пяти дисциплинам: Dota2 (16+), World of Tanks (16+), тетрис (16+), электронные шахматы (+16), поиск на время в интернете (16+).

Лицеисты в шестой раз доказали, что являются сильнейшими в Ростовской области, уверенно выиграв первенство региона. После они сразились с командами-победителями южных регионов. В этом году зональный этап собрал 11 сильнейших команд Юга России. По итогам турнира ростовские кибератлеты заняли первое место и представят донской регион и Южный федеральный округ на финальной встрече, которая пройдёт в Москве. Там спортсмены сразятся с восемью лучшими командами России.

— Отдадим должное нашим кибератлетам за проявленный характер и волю к победе в непростых условиях, — комментирует руководитель команды чемпионов Сергей Гергель. 

Подготовка к финалу в столице Дона идёт полным ходом. Команда примет участие в турнире с 10 по 14 апреля. Это будет уже третья поездка геймеров на соревнованиях всероссийского уровня — ранее команда стала победителем в 2023 году, и не раз занимала призовые места. Ребята регулярно тренируются онлайн, оттачивая тактику, стратегию, навыки и совершенствуя шахматные умения. Во время весенних каникул лицеисты посетят тренировочный лагерь по кибершахматам.

— Лучше всего у нас в команде сейчас продвигаются тетрис и танки. Хотя, конечно же, мы активно работаем по всем дисциплинам, — отметил тренер. 

Основной костяк команды — девять человек. За успехи в Dota2 отвечают капитан команды Александр Цапенко, Руслан Румянцев, Владислав Кишмария, Сергей Наумов и Григорий Щербак. World of Tanks взял под свое "крыло" Сергей Крикун, тетрис — Владислав Коновалов, шахматы — Даниил Руденко, по поиску в интернете на скорость — "рулит" Артем Бакулин. Есть и запасные игроки. К соревнованиям допускаются учащиеся с 14 лет.

Сергей Гергель отмечает, что киберспорт очень сложен и требует от игроков максимальной концентрации, быстрой реакции, умения работать в команде и принимать взвешенные решения в условиях постоянного психологического давления.

— Тренировки проходят регулярно. У нас есть киберспортивная арена, которую удалось создать общими усилиями родительского сообщества, администрации лицея и губернаторского проекта поддержки местных инициатив “Сделаем вместе”, — рассказывает Сергей Гергель. 

Педагог также отмечает, что учебная программа никак не пересекается с киберспортом, и для ребят это внеучебное направление интересно само по себе. Он подчеркнул, что в момент игр строго соблюдаются все санитарные правила и нормы, касающиеся времени, проводимого учениками за компьютером. Для ребят лимит составляет 170 минут в день с обязательными перерывами каждые 40 минут. 

231603
60
148