"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 11:45
В преддверии Дня учителя в Ростовской области чествовали педагогов
14:00
Двух детей сбил пассажирский автобус на пешеходном переходе в Ростове-на-Дону
12:20
Дом со сквозной трещиной обследуют в Ростове-на-Дону
10:40
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
09:05
3 октября в истории: в Ростовской области сгорел древний храм и появился ОМОН
09:03
Когда закончат ремонт коллектора и восстановят асфальт, рассказала мэр Таганрога
2 октября, 17:30
Фура с матрацами загорелась на федеральной трассе "Дон"
2 октября, 15:50
Новый "Метеор 120Р" на подводных крыльях прибыл в Ростов
2 октября, 14:00
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 12:25
Сквозная трещина появилась в пятиэтажке в Ростове-на-Дону
2 октября, 12:20
Как Ростовская область пережила ночную атаку, рассказал губернатор
2 октября, 10:41
2 октября в истории: родился Герой Советского Союза Иван Ганжела
2 октября, 09:05
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
2 октября, 03:35
На Дону в 700 тоннах подсолнечника нашли семена амброзии
1 октября, 17:34
Бастрыкин требует возбудить уголовное дело после жалобы на клинику в Ростове
1 октября, 15:51

Жевать не пережевать: первые сладкие резинки Советского Союза - мечта каждого ребёнка

Жевать не пережевать: первые сладкие резинки Советского Союза - мечта каждого ребёнка Karina Miranda/Unsplash
Жевать не пережевать: первые сладкие резинки Советского Союза - мечта каждого ребёнка
Фото: Karina Miranda/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жевательную резинку в Советском Союзе считали элементом богатой жизни. Особенно если она была импортной. Советские жвачки отличались не слишком выраженным вкусом и плохой эластичностью. Но её всё равно ценили. Поговорим сегодня об истории первой советской жвачки и о марках, которые существовали на полках магазинов.  

Впервые выпускать сладкую резинку стали в Эстонии в 1970-е годы. Это документально подтверждено на киносъёмке 1977 года. Там молодая эстонка, старший инженер-технолог завода, подробно рассказывала о производстве жвачек. В цеху на тот момент работало 36 человек. В сутки они делали 1200 кг жвачки, а в год — 400 тонн. Специально для производства жвачки эстонские мастера переделали линию, на которой раньше производили ириски.

Таллинская жвачка стоила в те годы 15 копеек. На этикетке красовалось название завода и иностранная надпись "жевательная резинка". Вкусов было всего два — мята и апельсин. Советские дети быстро раскупали такую жвачку, потому что ничего лучше тогда не было.

В 1976 году жвачку начали выпускать в Армении, на заводе "Сладости Еревана", а также на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Делали это по одной технологии с эстонской жвачкой. Тогда появилась крайне популярная жвачка "Ну, погоди!" с приятным мятным вкусом. Её выпускали в Ростове. Но мягкой ни одна из перечисленных резинок не была.

Перед Олимпиадой 1980 года в ГДР закупили оборудование для производства жевательных пластинок. Говорят, что сырьё для её изготовления привозили из Италии и Франции. Пачка из 5 таких пластинок стоила сначала 60, а позже — 50 копеек. 

Московский завод "Рот-Фронт" делал свою жвачку, с изображением Незнайки. У неё было 5 вкусов: клубника, апельсин, кофе, малина и мята. Каждая из этих жвачек, независимо от того, кто был производителем, оставалась крайне жёсткой и быстро теряла вкус. Поэтому пузыри из неё не надували. 

Лишь в конце 80-х на полки магазинов стали поставлять иностранную жвачку Turbo с красивыми вкладышами в виде модных автомобилей. Тогда про старую жёсткую резинку забыли. Но она по-прежнему занимает место на страницах истории. По материалам сайта "MAXIM" (18+).

233830
60
166