Богатый улов предполагает хороший стол. Но рыбу перед обработкой нужно тщательно очистить, иначе она будет иметь неприятный привкус и горчить. Задача трудная, но вполне выполнимая. При этом, можно сделать так, чтобы процесс оказался быстрым и лёгким. Расскажем, как это сделать, в нашей статье.
Перед тем, как начать чистить свежую рыбу, нужно подготовить необходимые инструменты. Среди них:
- Острый нож с гибким лезвием. Так чешуя будет сниматься легко и без труда.
- Удобная доска для разделки.
- Ведро с чистой водой для того, чтобы мыть руки и убирать лишнюю чешую.
- Перчатки для того, чтобы руки оставались чистимы и не пропахли рыбой.
Бывалые рыболовы и хозяйки знают 3 способа, как сделать процесс очистки более эффективным.
- Способ с ножом. Нужно промыть свежую рыбу под струёй холодной воды. Удерживая её за голову, начните проводить ножом против роста чешуи и делайте это осторожно. Проводите ножом по рыбе, приближаясь к голове, не забывая при этом про бока и живот. После того, как чешуя будет полностью удалена, промойте рыбу снова под струёй холодной воды, чтобы смыть чешуйки, которые вы не увидели.
- Способ с губкой. Нужно также промыть рыбу под холодной водой. Затем необходимо взять жёсткую кухонную губку и начать водить ею по рыбе, начиная с хвоста. Поверхность губки шероховатая, и это поможет быстро соскрести чешую. В конце нужно снова промыть рыбу под холодной водой.
- Способ с солью. Первый пункт повторяется: нужно промыть рыбу. Далее необходимо щедро присыпать рыбу крупной солью. Соль ослабит чешую. И уже следующим шагом нужно потереть рыбу губкой или очистить с помощью ножа. Дело в том, что соль сделает весь процесс более быстрым и эффективным. Закончить процесс нужно промыв рыбу в холодной воде.
Главное здесь — не торопиться и, если есть такая возможность, очищать рыбу на свежем воздухе. Так процесс будет не только эффективным, но и не оставит после себя следов на вашей кухне.