Житель Батайска перевел лжеброкерам 6 млн рублей
17:00
Налоговые доначисления бизнесу Дона за год составили более 5 млрд рублей
16:00
Насколько выросли траты жителей Дона на лекарства с начала года
15:00
На развитие донских сел за пять лет направили 16 млрд рублей
14:00
На Дону создадут три новых образовательных кластера
13:00
Донские студенты могут получить грант в 1 млн рублей на запуск бизнеса
12:00
В Сальском районе Дона построили новые очистные сооружения канализации за 352 млн рублей
11:00
25 молодых медиков Ростовской области получили субсидию на приобретение жилья
10:00
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
05:27
Цены на бензин в Ростовской области продолжают расти
2 мая, 17:24
В Ростове ограничат движение по проспекту Буденновскому до июля
2 мая, 17:00
Фотозону в парке "Лога" донские вандалы превратили в декорации к фильму ужасов
2 мая, 16:27
Глава Дона увеличил финансирование на благоустройство спортобъектов Новочеркасска
2 мая, 16:00
С 3 мая в Ростове стартуют репетиции Парада Победы
2 мая, 15:33
За год ущерб окружающей среде Дона оценили в 187 млн рублей
2 мая, 15:00

Весенний призыв на Дону пройдёт по новым правилам

Законодательство о срочной службе стало жестче
13 марта, 14:27 Общество
Весенний призыв на Дону пройдёт по новым  правилам Александр Ратников
Весенний призыв на Дону пройдёт по новым правилам
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ростовской области, как и по всей России, приближается период весеннего призыва. В 2024 году был принят федеральный закон, который расширяет границы призывного возраста. Теперь на военную службу могут быть призваны мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, а ранее — до 27 лет. Также был введен единый реестр воинского учета, через который призывники будут получать электронные повестки. Однако во время осеннего призыва данная система не использовалась, и пока не ясно, будет ли она применена весной, сообщает ИА NovostiRostov.

Призывники, которые проигнорируют повестку из военного комиссариата, будут оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Размер штрафа значительно увеличился: ранее за неявку назначались штрафы от 500 рублей до трех тысяч. Система штрафов также распространяется на другие нарушения: несообщение в военкомат о смене личных данных — от 1 до 5 тысяч рублей, выезд за границу на срок более шести месяцев без уведомления — от 5 до 15 тысяч рублей, уклонение от прохождения медкомиссии — от 15 до 25 тысяч рублей.

Призывники, не явившиеся в военкомат в течение 20 дней, вместо штрафа могут столкнуться с ограничениями, касающимися водительских прав, регистрации индивидуального предпринимательства, оформления кредитов и займов, а также регистрации транспортных средств и имущества.

Существует несколько оснований, по которым призывник может получить отсрочку: временная негодность по состоянию здоровья, обучение в образовательных учреждениях различного уровня: школа, среднее специальное или высшее учебное заведение. Или уход за немощными близкими родственниками, опека над несовершеннолетними братьями или сестрами.

Также отсрочка может быть предоставлена при наличии ребенка на иждивении, беременности супруги на срок свыше 22 недель, наличии двух и более детей или одного ребенка-инвалида, а также в случае службы в Росгвардии, противопожарной службе, органах внутренних дел, таможне, прокуратуре и других государственных структурах, депутатства в Государственной Думе Российской Федерации или в муниципальных образованиях, а также работы в сфере информационных технологий.

Если призывник подпадает под одно из указанных оснований, всю необходимую документацию следует представить в военный комиссариат до начала призыва.

150780
60
148