Искусственный интеллект помог в разработке проекта транспортной реформы Ростова
18:30
Донской амбассадор проекта “ТопБЛОГ” Анна Бея: Блогинг — это источник радости
18:00
Донские школьники отличились на Всероссийской олимпиаде
17:49
Двоим экс-сотрудникам Ростовской таможни вынесли приговор за коррупцию
17:12
Композитор Адам Терацуян: Песня “Наш любимый Ростов” обретет вторую жизнь
16:39
В дни майских праздников на Дону введут особые меры безопасности
16:25
Власти скорректировали правила пересечения границы между Ростовской областью, ДНР и ЛНР
15:22
"Мы еще пробуксовываем" - глава Дона о решении проблем с мусором в регионе
14:20
Можно собирать лопатой - нашествие комаров в Таганроге сняли на видео
13:18
В парках Ростова с мая по ноябрь будут показывать кино
12:16
500 человек в день - донская полиция объяснила столпотворение в миграционном центре
11:14
Замглавы донского города помогает найти дом щенкам, брошенным в зоне СВО
10:12
450 пар дончан поженятся в "красивую дату" в апреле
09:10
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
Аномальная жара и засуха могут нагрянуть в Ростовскую область летом
3 апреля, 18:00

Культовые места совесткого фильма "Любовь и голуби" (12+) - под снос и для туристов

Культовые места совесткого фильма "Любовь и голуби" (12+) - под снос и для туристов Кадр из фильма "Любовь и голуби" (12+)
Культовые места совесткого фильма "Любовь и голуби" (12+) - под снос и для туристов
Фото: Кадр из фильма "Любовь и голуби" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" (12+) исполнилось уже 40 лет. Каждый житель СССР смеялся и плакал вместе с полюбившимися героями — работником леспромхоза Василием Кузякиным, его женой Надей и сотрудницей отдела кадров леспромхоза Раисой Захаровной. Мало кто знает, но за основу был взят сюжет из жизни. Автор сценария Владимир Гуркин написал историю о супругах Василие и Надежде Кузякиных, которые проживали в Иркутской области. Сегодня расскажем о культовых местах фильма и о том, какая их постигла судьба.

  1. Деревня. Кадры с деревней, где проживало семейство Кузякиных снимали на окраине Медвежьегорска в Карелии. Режиссёр арендовал для съёмок дом пожилых супругов, и вся съёмочная группа жила какое-то время с ними. Возле избы установили летнюю кухню и голубятню. После съёмок их оставили супругам на память. К избе часто приезжали поклонники фильма, чтобы сделать памятные фото. В 2011 году дом сгорел, но его новый хозяин воссоздал его таким, каким он был показан в картине, чтобы снова привлечь туристов. Кстати, новый владелец с братом тоже снимались в этом фильме: они были в массовке на танцплощадке, которую построили на месте огорода с картошкой неподалёку от дома Кузякиных.  
  2. Море. Курорт, на который уехал Василий, снимали в Батуми. Персонаж Александра Михайлова падает из дверей прямо в Чёрное море. Для съёмок этой сцены использовали пирс грузинского города Кобулети в 20 км от Батуми. Сцена была сложной, особенно для актёра. Ему пришлось прыгать в холодную воду в одежде, а, развязывая там галстук, он едва не захлебнулся. В том же городе снимали эпизод на балконе в номере отеля. На помощь пришёл пансионат "Строитель", который открыли в 1979 году, а уже после распада СССР закрыли и снесли. 
  3. Тренажёрный зал. Сегодня тренажёры, на которых занимались главные герои фильма, находятся в Цандеровском институте механотерапии в курортном парке Ессентуков. Каждый из них до сих пор работает, поэтому поклонники картины могут поехать туда и протестировать их. Всего в зале 54 тренажёра шведского производства. Также можно послушать экскурсовода, которые расскажет обо всём подробнее.
  4. Кафе "Фантазия". Когда Василий и Раиса гуляют, на заднем фоне виднеется необычное красочное здание. Это кафе "Фантазия", которое также называют "Осьминог". В начале 2000-х его закрыли и даже хотели снести, но в 2019 году оно заработало снова.
  5. Дельфинарий. Это место снимали в Батуми. Дельфинарий стал самым большим в Европе, а в 1990-х его закрывали на реконструкцию. Вновь открыли только в 2011 году. Место стало настолько популярным, что символом города сделали именно дельфина.

По материалам сайта "Лиза.ру" (18+).

233830
60
166