Лучшие поселения выбрали в Ростовской области
11:04
5 октября в истории: в Нахичевани открылась мужская гимназия
10:05
На ощупь и на звук: как жить в Ставрополе, если ты его не видишь
4 октября, 17:30
Эксперт: топливный кризис в Крыму и Севастополе показал силу и слабость властей
4 октября, 15:50
Власти Сочи признали курортный сезон 2025 года успешным
4 октября, 14:05
Станет ли панацеей от заторов новый съезд с Фиолентовского шоссе в Севастополе
4 октября, 14:00
Мужчина прикурил от Вечного огня на Ставрополье
4 октября, 12:25
В ряды ВС РФ призовут больше 4 тысяч юношей из Ростовской области
4 октября, 11:05
4 октября в истории: в Ростов прибыл участник спасения "челюскинцев" Михаил Водопьянов 
4 октября, 10:00
Более 4 тысяч новобранцев отправятся в армию в рамках осеннего призыва на Дону
3 октября, 17:30
Цена на бензин выросла в Ростовской области
3 октября, 15:46
В преддверии Дня учителя в Ростовской области чествовали педагогов
3 октября, 14:00
Двух детей сбил пассажирский автобус на пешеходном переходе в Ростове-на-Дону
3 октября, 12:20
Дом со сквозной трещиной обследуют в Ростове-на-Дону
3 октября, 10:40
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 09:05

Советский тюнинг: почему водители заботились о машинах больше, чем о жёнах

Советский тюнинг: водители заботились о машинах больше, чем о жёнах Vitali Adutskevich/Unsplash
Советский тюнинг: водители заботились о машинах больше, чем о жёнах
Фото: Vitali Adutskevich/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О любом автовладельце периода СССР можно было сказать многое, лишь раз взглянув на его машину снаруж и внутри. Автомобиль был очень дорогим средством передвижения, поэтому о нём заботились, его буквально боготворили. Некоторые, особо рьяные водители, даже называли машину женским именем и вносили некоторые изменения в её внешний вид. Делали его более праздничным. О каких изменениях идёт речь — в нашей статье. 

  1. Оплётка на руль. Водители жаловались, что руль у любой советской машины не доработан. Его обычно делали из дешёвого чёрного пластика. В жару такой руль скользил в руках водителя, а в холод от него мёрзли пальцы. Поэтому, чтобы компенсировать недостаток, мужчины начали делать оплётки из полых проводов. Они были цветными, поэтому сразу поднимали настроение и создавали в салоне атмосферу праздника. Руль теперь не выглядел рулём, он был чем-то сродни украшения. Вскоре идею подхватили фабрики и стали выпускать оплётки из капроновых верёвок. Кто-то из водителей использовал для этих целей искусственную или натуральную кожу. 
  2. Ручка на рычаг КПП. Расписная ручка была во многих автомобилях советского периода. Заводские ручки легко было свинтить, и установить на её место настоящее произведение искусства. Обычно водители предпочитали прозрачные ручки с объёмным и ярким рисунком. Появились даже особые мастера, которые занимались изготовлением такие украшений из эпоксидной смолы или оргстекла. Фанаты спорта предпочитали ручки с эмблемой Олимпиады.
  3. Чехлы. Изначально чехлов для автомобилей в СССР вообще не было. Они появились, опять же, по инициативе водителей. Те заказывали их в ателье, кто-то просил сшить чехол жену. Таким образом, водители хотели сберечь обивку. Поэтому обычно чехлы шили из плотных тканей или покрывал. Кто-то фантазировал так, что делал их из старых ковров, которые обычно висели на стене. Но больше всего водителям нравились массажные накидки из деревянных роликов, которые делали поезду более комфортной и приятной.
  4. Шторки. В прошлом на окна вешали шторки из ткани, чтобы защитить пассажиров от ярких лучей солнца. Популярными считались как шторки из разноцветных тканей, так и из пластиковых бельевых верёвок или бахромы. 

Благодаря такому "тюнингу" можно было отметить, как трепетно владелец относится к своему авто. Многие даже соревновались, у кого салон красивее. Но побеждала, как всегда в Советском Союзе, дружба.

233830
60
166