В Ростовской области более чем на 20% увеличилось промышленное поголовье индейки
17:00
Власти Дона выделили более 50 млн рублей на замену двух котельных в поселке Углегорском
16:00
Отдых в глэмпингах Дона может подорожать этим летом
15:00
Власти Дона принимают меры по устранению кадрового дефицита
14:00
В Ростове появится сайт с афишами мероприятий для пенсионеров
13:00
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелам в Италии и предвкушают триумф
12:32
Более 200 НКО претендуют на гранты губернатора Дона
12:00
Семьи участников СВО на Дону получают меры соцподдержки без учета имеющегося имущества
11:00
С начала года спрос на аренду загородных домов в Ростове вырос почти на треть
10:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
06:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
01:51
Самозапрет на участие в азартных играх поддержали 45% жителей Ростова
30 апреля, 18:00
Более 600 донских спасателей и пожарных будут дежурить каждый день в майские праздники
30 апреля, 17:18
"Курсантский кросс" на Дону посвятили памяти героев 1941 года
30 апреля, 16:35
На Дону появился перечень рекомендуемых экскурсионных музейных маршрутов
30 апреля, 16:20

Насколько в Ростове ипотечный платеж превысил стоимость съемной квартиры

Цены на аренду варьируются в зависимости от качества объектов
Насколько в Ростове ипотечный платеж превысил стоимость съемной квартиры ИА PrimaMedia
Насколько в Ростове ипотечный платеж превысил стоимость съемной квартиры
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На протяжении последнего года наблюдается постоянный рост ставок аренды жилья в Ростове-на-Дону. Тем не менее, средний ежемесячный платеж за аренду квартиры в данном городе составляет в 1,5 раза меньше, чем сумма ипотечного кредита. Об этом "Ведомости Юг" рассказал директор агентства недвижимости "Титул" Евгений Сосницкий, сообщает ИА NovostiRostov.

По словам господина Сосницкого, ставки аренды в Ростове-на-Дону увеличивались в соответствие с ростом ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Вслед за этим наблюдается и рост спроса на аренду, так как граждане, не желая брать кредит под высокие проценты, отдают предпочтение аренде жилья. Большинство владельцев недвижимости, учитывая увеличение спроса и стоимости аренды, принимают решение сдавать свои объекты в аренду вместо их продажи.

В настоящее время, по оценке господина Сосницкого, при ставке аренды в размере 30 000 рублей ежемесячный платеж за аналогичное жилое пространство составляет более 50 000 рублей.

Тем не менее необходимо отметить, что цены на аренду варьируются в зависимости от качества объектов: в центре города стоимость аренды жилой недвижимости высокого класса может достигать 180 000 рублей.

Также руководитель агентства элитной недвижимости Алексей Маралин указал на заметный рост интереса к аренде жилья, который наблюдался с конца 2023 года, когда удорожание ипотечных ставок составило от 9% до 13-15%. В 2024 году, на фоне ставок, превышающих 20%, данный тренд усилился.

— Спрос значительно увеличился. Объем предложения, в свою очередь, пополнялся за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Однако следует учитывать, что при анализе их расположения и соотношения "цена-качество", не все объекты могут удовлетворять высоким стандартам, — отметил Маралин.

Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что доходность от аренды жилой недвижимости по-прежнему значительно уступает доходности от аренды коммерческих объектов. Так, стоимость аренды однокомнатной квартиры может достигать 50 000 рублей, в то время как аренда коммерческих объектов может приносить доход в полтора-два раза больше.

По мнению Евгения Сосницкого, рынок аренды напрямую зависит от уровня ключевой ставки, и единственным способом изменения сложившейся ситуации может стать снижение данной ставки хотя бы до 16%.

— Ставка, превышающая данный уровень, воспринимается населением как ограничительная, вследствие чего граждане предпочитают избегать ипотечного кредитования, — пояснил эксперт.

150780
60
148