Актер Сергей Безруков порыбачил на Дону и прокатился на комбайне
18:30
Память поколений: как на Дону добровольцы становятся "Волонтерами Победы"
17:49
Незаконную свалку нашли на Северном кладбище Ростова
17:07
От Ростова до нового кладбища автобусы будут ходить чаще
16:05
Донские спортсмены покорили Первенство ЮФО и Краснодарского края по гребному слалому
15:49
Всего за неделю телефонные мошенники выманили у жителей Дона 15 млн ₽
15:03
В ТОП самых богатых людей мира вошли два бизнесмена из Ростовской области
14:01
Экс-министра финансов Дона Лилию Федотову этапировали в Москву
13:00
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
12:47
Глава Таганрога просит бизнес помочь заменить окна в доме, пострадавшем от БПЛА
12:01
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
11:55
Появилось видео разрушений в многоэтажке Таганрога после атаки БПЛА
11:30
Продажу пиротехники запретили в Ростовской области
10:53
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
10:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
09:55

Кафе-трамвай и ресторан в 330 метрах над землёй - туда ломилась вся молодёжь СССР

Кафе-трамвай и ресторан в 330 метрах над землёй - туда ломилась вся молодёжь СССР DESIGNECOLOGIST/Unsplash
Кафе-трамвай и ресторан в 330 метрах над землёй - туда ломилась вся молодёжь СССР
Фото: DESIGNECOLOGIST/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда обычные общепиты гражданам СССР уже приелись, гениальные архитекторы придумали новые способы развлечь народ. Появлялись необычные задумки, идею для некоторых из которых брали из-за рубежа. Людям они настолько понравились, что туда стояли очереди, а места бронировали за месяц до посещения. Расскажем о 5 самых известных и необычных из общепитов Советского Союза:

  1. Кафе-автомат. Эти заведения построили в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах страны. Сама идея появилась в США в 30-е годы, но для русского человека это было в новинку. Самое известное подобное кафе в Москве располагалось неподалёку от "Детского мира". В его меню было 40 горячих и холодных блюд, которые можно было взять самостоятельно, без официанта или продавца. Для этого посетитель покупал в кассе специальный жетон, а затем выбирал блюдо. Газеты тех лет писали, что за день там обедало около 10.000 человек. Кафе было на пике своей популярности с 1954 года по 1961 год. Автоматы всё чаще ломались, поэтому заведения быстро превратилось в обычную столовую. 
  2. Мороженое в "летающей тарелке". В середине 60-х годов прошлого века люди горели идеей полететь в космос, прямо как Юрий Гагарин. Поэтому они часто создавали нечто, что ассоциировалось бы с другими галактиками. К примеру, финский архитектор Матти Сууронен изобрёл дома в форме летающих тарелок и назвал их "Futuro". Несколько из них приехали в СССР. Было такое заведение и в Краснодаре. Внутри "тарелки" находилось кафе-мороженое "Спутник". Так как расположили его в спальном районе города, там часто отдыхали семьи с детьми, у которых оно вызывало дикий восторг. 
  3. Высотный ресторан. Это не простое заведение, где можно было поесть, а целый аттракцион. Знаменитый на весь Союз ресторан "Седьмое небо" состоял из трёх уровней и располагался в Останкинской башне на высоте в 330 метров над землёй. Он считался одним из самых высоких в мире, поэтому бронь на столики была большая. Но это ещё не всё — ресторан вращался! За 40 минут он делал один оборот, и гости могли наблюдать всю Москву с высоты птичьего полёта. Пространство было небольшим, поэтому умещались там всего 80 человек. В меню были комплексные обеды, но готовили их не там из соображений безопасности. После известного пожара на телебашне "Седьмое небо" закрыли на целых 15 лет, но вновь открыли в 2016 году. 
  4. В некоторых городах СССР ездили трамваи, которые переделывали под кофе. Первые такие заведения появились в 80-х, во времена, когда разрешили вести частный бизнес. Там подавали только самые простые блюда, потому что организовать в трамвае кухню оказалось нелегко. Но люди приходили туда далеко не за роскошной едой — им нужна была необычная атмосфера. В Москве, к примеру, подобный трамвай ездил вокруг Чистых прудов. Его даже сняли в фильме.
  5.  Кафе-джаз. Молодёжь предпочитала собираться в дешёвых кафешках, где каждую ночь играл джаз. Они появились в период "оттепели" в 1960-х годах, и только в крупных городах страны. За первые годы открылось сразу 300 подобных заведений в разных точках Союза. Днём они работали как обычные кафешки, а вечером привлекали молодых людей яркими вывесками и весёлой музыкой. Там собиралась элита: писатели, художники, артисты, а также обычные студенты. 
233830
60
166