Ранее судимый житель Ростова попался на угоне "копейки"
17:00
Аферисты пообещали дончанину доплату к пенсии и обокрали его
16:00
В Ростовской области выделили 3 тыс га под ИЖС
15:00
На Дону товарооборот с Арменией и Абхазией снизился
14:00
МРОТ вырастет на Дону на 20% с 2026 года
13:00
На Дону продолжаются работы по расчистке притока реки Темерник
12:00
На Дону растет число граждан, желающих поступить на военную службу по контракту
11:00
В 2026 году в Красном Сулине начнут строить новый спортивный центр
10:00
100 тысяч тонн донских овощей проверили на соответствие нормам ЕАЭС
25 июля, 18:00
На судне из Турции в Ростове нашли тайник с пятитонным запасом топлива
25 июля, 17:10
Ремонт трассы между Ростовской областью и Ставропольем выполнили наполовину
25 июля, 16:30
Спасённый военными косулёнок Сапёр адаптируется в донском парке
25 июля, 15:45
В Ростовской области вдвое сократили поддержку строительства глэмпингов
25 июля, 14:49
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 14:00
Более 170 млн рублей направят на школы и детсады Ростовской области
25 июля, 13:50

Сейчас такую моду засмеют - как одевались советские люди и в какие марки

Красивый бюстгальтер для красивой женщины - как одевались советские люди и в какие марки Chris Curry/Unsplash
Красивый бюстгальтер для красивой женщины - как одевались советские люди и в какие марки
Фото: Chris Curry/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Молодёжь говорит, что в Советском Союзе все одевались и жили одинаково. Но это далеко не так. Были и модные дома, и марки одежды, и красивые ткани, и даже стильные аксессуары. Каждая женщина и каждый мужчина могли себе позволить носить то, что им нравится, а не то, что носят все. Расскажем, в чём ходили наши бабушки и дедушки.

Фабрика "Большевичка" делала упор на классических костюмах. Трест "Москвошвей" стал её предтечей. Он образовался в 1929 году и шил классическую мужскую одежду. После того, как возникла "Большевичка", она поглотила все менее крупные предприятия и стала первой в стране фабрикой одежды. С 80-х годов её партнёром стала французская фирма "Вестра Юнион". Костюмы быстро раскупали и носили всем Союзом, хотя упор делался на мужские модели. Для женщин шили мало и плохо.

Поэтому советские женщины решили шить себе платья сами. К тому же, в СССР было большое разнообразие хороших тканей и рисунков. Например, бренды "Трёхгорная мануфактура", "Красная Роза" и московские ситцы. Особым спросом пользовался ивановский текстиль, который по сей день продаётся в магазинах одежды. Каждый узор у него имел своё название: "горох", "ёлочки", "древо жизни" и т.д.

А в 60-е года в моду вошёл шёлк. Натуральными тканями тогда занималась фабрика "Красная Роза". Они выпускали крепдешины, креп-жоржеты и шифоны во всех возможных расцветках.

Женское нижнее бельё в СССР было далеко от идеала красоты. Поэтому, когда Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева на одном из заседаний заявила, что каждая советская женщина имеет право носить красивый бюстгальтер, всё резко изменилось. Вскоре построили первое предприятие по пошиву женского нижнего белья — "Черёмушки". 

Главным обувным предприятием страны была фабрика "Скороход". Качество было не очень, зато количество поражало. Выпускалось 500 тысяч пар в месяц, поэтому никто особо не жаловался. 

Из аксессуаров советские люди предпочитали выбирать часы. Лучшими и самыми качественными считались "Ракета", "Победа" и "Полёт", а также "Командирские". Однако последние достать было очень трудно, потому что их носили только военные чины. Однако в конце года в "Военторге" случались распродажи, и такие часы можно было урвать за 45 рублей. 

233830
60
166