Почти половина гостиниц прошла обязательную самооценку в Крыму
12:05
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
12:00
17 исторических зданий Дона включили в федеральную программу реставрации
10:55
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
10:20
17 августа в истории: первое упоминание Ростова и полёт на воздушном шаре
10:01
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
03:00
На вторичке Севастополя чаще всего предлагают советские панельки
16 августа, 18:05
Эвелина Бледанс готова принять активное участие в культурной жизни Ялты
16 августа, 17:10
Xolidayboy на год перенёс концерт в Ставрополе из-за беспилотной угрозы
16 августа, 16:05
Считаем расходы: сколько стоит собрать детей в школу в 2025 году на Ставрополье
16 августа, 15:05
Суд оставил в СИЗО фигурантов дела о фиктивных пациентах санаториев Кавминвод
16 августа, 14:10
От пулемётов для фронта до станков на экспорт: история завода "Красный металлист" в Ставрополе
16 августа, 13:05
На Дону оштрафовали более 600 нарушителей за нескошенные сорняки
16 августа, 11:51
Таганрогский художественный музей восстанавливают после ракетного удара
16 августа, 10:46
16 августа в истории: восстановили станицу Вёшенскую и родились герои ВОВ
16 августа, 10:02

Два донских госмузея оснастят в рамках нацпроекта "Семья"

Фондохранилищп и залы будут оборудованы современными цифровыми датчиками
1 марта, 11:00 Общество
Два донских госмузея оснастят в рамках нацпроекта "Семья" Пресс-служба правительства Ростовской области
Два донских госмузея оснастят в рамках нацпроекта "Семья"
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ростовской области приступили к реализации нацпроекта "Семья", в рамках которого планируется оснастить два музея-заповедника — Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А.А.Горбенко (4 799,9 тысячи рублей) и Раздорский этнографический музей-заповедник (1 777,5 тысячи рублей), сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу администрации области. 

30 фондохранилищ и 24 экспозиционных зала Азовского музея-заповедника будут оборудованы современными цифровыми датчиками температуры и относительной влажности (термогигрометрами). Это позволит в автоматическом режиме вести контроль температурно-влажностных характеристик воздушной среды в помещениях, где хранятся культурные ценности.  

Предусмотрено оснащение помещений фондохранилищ коллекций "Изобразительное искусство" и "Металлы" современным металлическим передвижным и стационарным оборудованием.

Коллекция "Изобразительное искусство" в настоящий момент насчитывает более 10000 музейных предметов живописи, иконописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В помещении предполагается хранить крупногабаритные предметы (скульптуру) на стационарных металлических стеллажах открытого типа, а также крупногабаритные художественные полотна на сетках передвижных металлических стеллажей. Расположение скульптуры в едином пространстве позволит музею проводить тематические экскурсии, используя принцип открытого хранения музейных предметов.

В фондохранилище коллекции "Металлы" новое оборудование позволит разместить более 3 000 предметов из металлов и сплавов, в том числе уникальную коллекцию самоваров.

В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта музейный объект "Дом торгового казака Устинова" Раздорского этнографического музея-заповедника. Одна из выставок будет посвящена Великой Отечественной войне. Для нее в рамках нацпроекта намечено приобрести интерактивную панель и интерактивный стол, что позволит использовать крупномасштабные карты боевых действий, архивные фотографии и видеохронику с возможностью увеличения и детального рассмотрения. Посетители музея смогут самостоятельно изучать ход сражений, биографии героев и исторические документы. Кроме того, интерактивный стол станет платформой для викторин, тематических игр и моделирования исторических событий.

— Современные мультимедийные технологии в музеях определенно заинтересует детскую и молодежную аудиторию. Интерактивные решения делают музейное пространство шире и интереснее, повышают вовлеченность посетителей, которые перестают быть наблюдателями и становятся исследователями, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — Здорово, что цифровые возможности наших музеев выросли благодаря нацпроекту "Культура" и продолжают расти уже с новым нацпроектом "Семья".

150780
60
148