Адская жара накроет Ростовскую область в июле
18:00
В Ростове пассажиров кормили просрочкой в вокзальных буфетах
16:24
Без стереотипов или как на Дону молодежь осваивает профессию комбайнёра
16:02
Как энергия творчества молодёжи Донецка бьёт ключом на “КомиКон”
15:29
Реконструкция проспекта Стачки в Ростове обойдется в 5,2 млрд рублей
15:22
Глава Дона Слюсарь одобрил строительство пяти пожарных депо в регионе
14:20
Ради моста на Зеленый остров в Ростове изымут частные территории
13:18
Два донских миллиардера вошли в мировой рейтинг Forbes самых богатых людей мира
12:16
Многодетная семья дончан чудом спаслась при пожаре в частном доме
11:14
Пятеро фигурантов дела о захвате СИЗО в Ростове обвиняются в терроризме
10:12
Почвенная засуха вынудила власти ввести ЧС еще в девяти районах Дона
09:10
Силы ПВО отразили мощную атаку дронов в восьми районах Дона
08:49
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
08:38
Насколько вырастет плата за коммуналку для жителей Дона с июля
30 июня, 18:01
Рэпер Баста не намерен менять музыку на кресло в администрации Ростова
30 июня, 17:19

"Черные доски" - их продавали по цене дачи и прятали от милиции - тайны СССР

Религия в СССР была под запретом, но люди находили выход
19 февраля, 09:20 Это интересно #Наш СССР
"Черные доски" - их продавали по цене дачи и прятали от милиции - тайны СССР Ruth Gledhill/Unsplash
"Черные доски" - их продавали по цене дачи и прятали от милиции - тайны СССР
Фото: Ruth Gledhill/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во времена СССР религия была под запретом. Иконы прятали, а священников сажали в тюрьмы или лишали жизни. Но религиозное искусство и вера продолжали жить, несмотря на строгий запрет. Люди подпольно продавали иконы, прятали их и молились Богу. Так и появилось целое движение по продаже религиозных произведений искусства. Собирали их чаще всего частные коллекционеры, у которых было достаточно средств: артисты, художники, учёные, врачи, писатели и другие известные личности. Именно они хранили у себя в особняках и квартирах вещи, которые обычный человек мог видеть только в музее.

В 1960-е годы рынок по легальной продаже икон отсутствовал. Магазины антиквариата не могли продавать произведения искусства, связанные с религиозной тематикой. Поэтому люди стали нелегально их друг другу передавать, несмотря на страх оказаться за решёткой.  

В целях осторожности в те времена продавцы икон стали называть их "досками". В 1969 году вышла книга Владимира Солоухина "Чёрные доски" (18+). Она представляла из себя описание опыта начинающего коллекционера. После этого люди посчитали, что на иконах можно неплохо заработать, поэтому стали ездить по деревням и скупать религиозный антиквариат. Но зачастую попытки "раскрыть" иконы заканчивать порчей бесценных произведений, потому что занимались этим непрофессионалы. 

Редкие иконы ценились во много раз выше. К примеру, коллекционер Николай Задорожный говорил, что в начале 1970-х икону "Чудо Георгия о змие" (12+) XVI века продали за 25 тыс.рублей, а икону с изображением Богородицы начала XVI века — за 5 тыс.рублей. Это были огромные деньги, потому что обычный инженер зарабатывал в месяц 80-120 рублей. Уникальная икона Святого Георгия с житием в клеймах рубежа XV–XVI веков стоила 50 тыс. руб., а дача с гектаром земли на Николиной Горе тогда стоила около 30 тыс. руб. 

В 1974 году в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва прошла выставка "Древнерусская живопись. Новые открытия" (12+). Она стала поворотной точкой в легализации религиозных произведений, потому что на ней были выставлены частные коллекции икон. Несмотря на все усилия, официальным рынок икон в стране по-прежнему не считался. 

Многие произведения искусства вывезли из страны и продали за баснословные деньги. Обычно продавали в такие страны, как: Германия, Голландия и Италия. 

После того, как к власти пришёл Юрий Андропов, чёрный рынок икон снова ушёл в глубокое подполье. Его участников арестовывали, многие из них отошли от дел. Легализация рынка произошла только на рубеже веков. Иконы начали выставлять в галереях, на полках антикварных магазинов, и в других заведениях, где раньше это делать было запрещено. Сегодня религиозное искусство процветает, и новым поколениями трудно представить, что когда-то образ Иисуса Христа был вне закона.

233830
60
166