Подорожание хлеба ожидается в Ростовской области
Читать
На Дону по новому нацпроекту за год отремонтируют 400 км дорог
Читать
Сколько могут за месяц заработать курьеры в Ростовской области
Читать
Вы обладатель феноменальной памяти, если дадите ответы на 7 вопросов – ТЕСТ
Читать
Вам положена высшая награда СССР, когда ответите на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Ваша эрудиция поражает размахом умений, если осилите хотя бы 5/8 вопросов — ТЕСТ
Читать
Демобилизованные дончане - участники СВО могут пройти лечение в центрах реабилитации СФР
13:00
Начался прием заявок от дончан на участие во Всероссийском фестивале "Душа баяна"
12:00
Подписано соглашение с новым резидентом особой экономической зоны "Ростовская"
11:00
На Дону заболеваемость инфекциями за год была ниже среднероссийского уровня
10:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
06:00
Подорожание хлеба ожидается в Ростовской области
21 февраля, 18:00
Предстоящие праздничные выходные в Ростове будут снежными
21 февраля, 16:43
Донским ветеранам к 80-летию Победы выплатят до 80 тысяч рублей
21 февраля, 15:40
В Ростове осудят экс-руководителей таможни за поборы с подчиненных
21 февраля, 14:38
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 14:25
Глава Дона призвал региональный минфин считать каждую копейку
21 февраля, 13:35
На Дону дети нашли на улице неразорвавшийся снаряд
21 февраля, 12:59
СМИ: задержан советник экс-губернатора Дона Голубева
21 февраля, 12:34
Бывшему министра спорта Ростовской области продлили арест
21 февраля, 12:32
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
21 февраля, 12:25

Эти вещи СССР вызывают ностальгию - сейчас их не найти даже в комиссионках

14 февраля, 09:20 Это интересно #Наш СССР
Эти вещи вызывают ностальгию - забытое из СССР Anna Savina/Unsplash
Эти вещи вызывают ностальгию - забытое из СССР
Фото: Anna Savina/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Люди, рождённые до нулевых, прекрасно помнят, как их мамы и бабушки кипятили воду специальным кипятильником, вешали на даче рукамойник с пимпочкой, а папы и дедушки в железных банках хранили гайки и шурупы. Всё это — вещи ушедшей эпохи СССР. Некоторые ещё лежат у кого-то в гараже, другие — выставлены на аукцион, а третьи — гордо стоят на полках антикварных лавок и барахолок. Расскажем о 10 предметах прошлого столетия, которые вызывают у советских людей ностальгическую слезу.

  1. Складной пластиковый стаканчик. Очень удобно было брать с собой на прогулку такую ёмкость. У него ещё и крышечка была. Ставишь в аппарат с газировкой, который можно было найти в любом парке, и наслаждаешься сладким напитком. Или не с газировкой, а чем-нибудь покрепче. В любом случае, эта вещь умещалась в любую сумку и была в ходу долгие годы.
  2.  Сифон для газирования. В тему аппаратов с газировкой, о которых говорили выше: любители попить сладенькой водички покупали себе специальные сифоны и делалй свой собственный лимонад. Некоторые даже продавали его друзьям и соседям, если получался особенно вкусным. 
  3. Железные бигуди. Эти приспособления сегодня выглядят, как орудия для пыток. Но с 50-х годов прошлого века прочно вошли в обиход советских женщин. Нужно было всего лишь нагреть их, накрутить на бигуди волосы и проспать с этой тяжестью всю ночь. На утро волосы действительно становились волнистыми, но стоило ли оно того — ответят только советских модницы.
  4.  Бумага для окон. Раньше у всех были обычные деревянные рамы. И чтобы никого в доме не продуло свежим ветерком, хозяйки на зиму оклеивали окна. Для этого покупали специальную бумагу. Сегодня некоторые старые дома тоже оклеивают, но в основном деревянные рамы сменили пластиковые. А уж они больше не продувают. 
  5. Индийский чай. Знаменитый чай "со слоном", кажется, был на кухонной полке в каждой советской семье. Хотя на упаковке написано "индийский", но от Индии там была малая часть. На самом деле такой чай делала чаеразвесочная фабрика, а дизайн ей разработала московская чайная фабрика. Напиток продавался в двух сортах — высшем и первом. Они отличались как по дизайну упаковки, так и по составу. Высший сорт был смесью из 2/3 грузинского и 1/3 идийского чая, а в первом было 55% грузинского, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5% цейлонского чая. 
  6. Шторы из скрепок. Это изобретение советских граждан было нужно для того, чтобы закрыть проход из одной комнаты в другую, если не было двери. Его делали из скрепок и открыток. Кто-то добавлял дизайнерскую нотку и создавал настоящие шедевры разных цветов и фигур.
  7. Часы "Монтана". У каждого зажиточного мужчины в 80-х и 90-х на руке красовались импортные часы. В них были встроены 16 мелодий, календарь, будильник, секундомер, подсветка экрана и набор из дней недели. На задней панели был изображён американский орёл, который означал, что это оригинальные часы, а не подделка. 
  8. Радиоточка. Эти радиоприёмники были в квартире у каждого советского гражданина. Некоторые люди говорят, что и сегодня они висят у них на стене, и они продолжают вносить за них абонентскую плату. Минусом такого радиоприёмника служит маленький набор станций вещания, а плюсом — сигнал ловит даже там, где не бывает сигнала. Также по этому устройству МЧС и другие структуры могут оперативно передать населению важную информацию. 
  9. Железная юла. Эта полосатая яркая игрушка пользовалась у советских детей большим спросом. Когда её раскручивали, полоски сливались и создавали особый вау-эффект. 
  10. Трельяж. Это была мечта всех советских женщин — тумба с тремя регулируемыми зеркалами. Благодаря ему можно было делать макияж, одеваться перед выходом на работу, и просто рассмотреть со всех сторон новое платье. Боковые зеркала можно было двигать, в отличие от трюмо, где было лишь одно зеркало. 
233830
60
166