Не секрет, что советские люди почти ничего не выбрасывали. Послужить второй раз могла любая вещь, даже обычная газета. Прочитав её, советская хозяйка использовала макулатуру не только для сдачи в утиль. Она находила ей особое приминение.
Очень часто в парках можно было увидеть людей в пилотках из газет. Советские люди умели мастерить нехитрые панамки из бумаги, если на улице вдруг сильно припекало, а под рукой не оказалось шляпы или зонта.
Такую панаму сделать очень просто:
- Надо взять большой двойной газетный лист
- Сложить его пополам
- Сделать чёткий сгиб, проведя по нему пальцем или линейкой
- Определить середину листа и отвести к отметке один край
- Прогладить сгиб, чтобы линия была чёткой
- Аналогично завернуть второй край листа
- Отвести на себя нижнюю полосу, которую не покрывает бумага
- Отогнуть вторую сторону листа
- Крайние треугольники, которые выходят за пределы заготовки, нужно скрепить между собой с помощью клея или степлера
Готово! А чтобы придать изделию интересный дизайн, можно украсить края панамы цветным скотчем, наклейками, красками или тесьмой.
Помимо прочего, газеты использовали, чтобы убрать неприятный запах из холодильника. Для этого хозяйки всего лишь сминали газету, смачивали её водой из пульверизатора и клали в холодильник. Только не прямо на полочку, иначе был риск, что бумага прилипнет к стеклу, а на блюдце или тарелку.
Аналогично боролись и с неприятным запахом в туалете. Особенно часто этим занимались курильщики, которые жили в коммунальных квартирах. Они клали газету на блюдце, ставили её в туалет и поджигали. Когда бумага догорала, запах гари поглощал все другие запахи. Таким образом, советские люди активно пользовались “лайфхаками”, когда этого слово ещё не вошло в обиход, и облегчали себе жизнь.