О новой градостроительной политике рассказал глава Дона
Читать
Почти 500 тысяч рублей штрафа выплатит Ростовэнерго за риск остановки ТЭЦ в морозы
Читать
Бастрыкину доложат о пьяном дебоше полицейского в Ростове
Читать
У вас врожденный дар логически мыслить, если верно ответите на 9/9 — ТЕСТ
Читать
Вы - человек острой закалки, если без запинки ответите на 10 из 10 — ТЕСТ
Читать
У вас явно железная 5+ по русскому, если результат оказался 8/8 — ТЕСТ
Читать
С Дона в Грузию на убой отправились 800 свиней
19 февраля, 18:00
На Дону всего за сутки заблокировали 59 объявлений о незаконной продаже лекарств
19 февраля, 16:52
В Таганроге осудили застройщика за попытку дать взятку прокурору
19 февраля, 15:45
На Дону в естественную среду обитания за год выпустили 10 тысяч животных и птиц
19 февраля, 14:42
О новой градостроительной политике рассказал глава Дона
19 февраля, 13:40
Шесть аварийных домов снесли в Таганроге по иску прокуратуры
19 февраля, 12:35
Жители Дона с начала года начали активно искать работу
19 февраля, 11:33
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 10:45
Бастрыкину доложат о пьяном дебоше полицейского в Ростове
19 февраля, 10:31
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 10:05
Почти 500 тысяч рублей штрафа выплатит Ростовэнерго за риск остановки ТЭЦ в морозы
19 февраля, 09:29
Вахта Победы: продвижение армии Советского Союза по Восточной Пруссии, трудовое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии
19 февраля, 07:30
Вахта Победы: как Михаил Ломоносов писал с фронта родным в Бурятию
19 февраля, 06:54
Энергетики отсудили более 13 млн рублей у управляющих компаний Ростова
18 февраля, 18:00
Новый регоператор на Дону закупил около двух тысяч новых контейнеров
18 февраля, 16:55

На Дону за десять лет численность копытных животных увеличилась почти на 80%

В ЮФУ состоялась церемония передачи третьего издания Красной книги региона
16 февраля, 11:00 Общество
На Дону за десять лет численность копытных животных увеличилась почти на 80% Мария Смитюк
На Дону за десять лет численность копытных животных увеличилась почти на 80%
Фото: Мария Смитюк
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В главном корпусе ЮФУ состоялась церемония передачи третьего издания Красной книги Ростовской области Южному федеральному университету и Южному научному центру Российской академии наук. Над созданием Красной книги Ростовской области трудился большой коллектив авторов, включающий специалистов не только ЮФУ, но и ЮНЦ РАН, Института лесоведения РАН и других привлеченных экспертов,  сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу администрации области. 

Напомним, что впервые Красная книга Ростовской области была учреждена в 2003 году. Ее издание осуществляется не реже одного раза в десять лет. Первое издание вышло в 2004 году, второе — в 2014 году. В конце прошлого, 2024, года была завершена работа по третьему изданию Красной книги Ростовской области. Перечни редких и исчезающих видов — объектов Красной книги — обновляются, а в видовые очерки вносятся актуальные сведения о распространении и состоянии популяций видов.

Третье издание Красной книги Ростовской области вышло в двух томах: первый том посвящен редким животным, а второй — растениям и грибам.

По данным донского минприроды, в третье издание Красной книги Ростовской области включены 254 объекта животного мира и 261 объект растительного мира. При этом во второе издание Красной книги Ростовской области было включено 217 объектов животного мира и 273 объекта растительного мира.

"Если проводить сравнительный анализ двух изданий Красной книги, то по объектам животного мира всего исключено 16 видов, впервые включено 53 вида. По объектам растительного мира исключено 37 видов, впервые включено 25 видов, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. — Сохранение биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий является одним из целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальных целей экологического благополучия региона".
Глава донского минприроды подчеркнул, что сохранение биологического разнообразия в Ростовской области осуществляется по таким основным направлениям, как ведение Красной книги Ростовской области, охрана и использование особо охраняемых природных территорий Дона,  сохранение и воспроизводство объектов животного мира, развитие экологического туризма и экологическое просвещение.

"Так, одним из показательных факторов экологической деятельности является тот факт, что на Дону ежегодно увеличивается количество животных, выпускаемых в естественную среду обитания,  — отметил Михаил Фишкин. — За период с 2014 по 2024 год этот показатель вырос с 3,6 тысячи до 15 тысяч особей. Благодаря проведению широкого комплекса биотехнических мероприятий на территории охотничьих угодий Ростовской области численность копытных животных за десять лет увеличилась на 79%. Количество охотничьих животных, в отношении которых проводятся учеты численности, увеличилось с 26 до 41 вида".

Министр заверил, что работа по сохранению биологического разнообразия в Ростовской области будет продолжена, и большинство проектов могут быть реализованы только на основе сотрудничества государственных структур, научного сообщества, бизнеса и общественности.

"Хотелось прежде всего поблагодарить наших учёных, потому что те работы над Красной книгой, которые идут на площадке Ботанического сада в Академии биологии и биотехнологии неразрывно связаны с тем, чтобы сохранить уникальный природный ландшафт Ростовской области", — обратилась с приветственным словом к собравшимся ректор ЮФУ Инна Шевченко.

150780
60
148