Житель Дона хотел заменить счетчик и лишился более 1,7 млн рублей
17:00
Ростовские полицейские задержали рецидивистов, подозреваемых в грабеже
16:00
На Дону стартовал поливной сезон по просьбам аграриев
15:00
Правительство Дона закупит 20 тысяч льготных путевок для детей в летние лагеря
14:00
Общественное обсуждение проектов реконструкции детских площадок стартовало на Дону
13:00
Юрий Слюсарь включен в состав правительственной комиссии по развитию туризма в РФ
12:00
На Дону работники культуры на селе получат 2 млн рублей подъёмных
11:00
Более 500 новых изоляторов установят донские энергетики в 2025 году
10:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
04:58
В Ростов прибудет агитпоезд с образцами трофейной техники
18 апреля, 18:00
Совет отцов Ростова передал 10 тысяч куличей защитникам Родины
18 апреля, 17:31
В зону СВО к Пасхе из Ростовской области отправили 5 тысяч куличей
18 апреля, 17:00
На проекты по благоустройству власти Дона направят 1,5 млрд рублей
18 апреля, 16:00
На Дону проводят эксперимент по выявлению мест незаконной торговли с помощью видеокамер
18 апреля, 14:59
Донской пловец Андрей Филипец превзошел рекорд отца и двигается к новым свершениям
18 апреля, 13:58

О народе надо думать: как на Кубани восприняли идею переименовать Черное море

Водоем сменил более шести названий за всю историю
24 января, 09:21 Общество
Черное море может стать Русским? Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Черное море может стать Русским?
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инициативу депутата Саратовской облдумы Дениса Буланова переименовать Черное море на Кубани не поддержали. Возможно, парламентарий вдохновился предложениями Дональда Трампа о переименовании Мексиканского залива в Американский, но его идею жители края и эксперты не оценили. Они убеждены, что нет смысла менять устоявшиеся названия, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Отставить эксперименты!

Саратовский парламентарий высказал мнение в своем Telegram-канале(18+), что переосмысление географических названий набирает популярность в мировой практике. По его словам, это отражает стремление стран подчеркнуть свою историческую и культурную идентичность. 

— Черное море веками называлось Русским морем — в древнерусских летописях и в хрониках европейских и арабских авторов. Так не стоит ли нам сегодня сделать этот символический жест и вернуть на карты Русское море? — задается вопросом Буланов. 

Для ответа на этот вопрос тг-канал ИА KrasnodarMedia провел опрос среди подписчиков. Большинство респондентов инициативу депутата не оценили — 73% против переименования, 12% — за. Воздержались — 15%. 

— Не стоит менять то, что уже имеет свое название, — считает коренная жительница Краснодара. — Все равно его все будут назвать Черным. Неужели нет больше проблем? Зачем тратить время на бессмысленные предложения, вместо того чтобы думать о народе?

Большинство старых названий Черного моря связаны с народами, проживавшими на этой территории, либо возникавшими здесь государствами: Киммерийское море, Колхидское, Румское, Фракийское, Скифское и так далее. Русским, по мнению специалистов, оно стало называться в IX веке. 

— Тогда восточные славяне освоили торговый путь "из варяг в греки", объединили свои племена в Древнерусское государство, южная часть которого выходила к Черному морю, — поясняет политолог и историк, доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Гацко. — На территории Таманского полуострова располагалось знаменитое южнорусское Тмутараканское княжество, омываемое водами Черного моря. Возможно, поэтому арабские географы Ибн Саид и ал-Масуди называли северную часть Черного моря Бахр ар-Рус (Русское море). Встречаются и другие названия. Так, в "Хождении за три моря" тверской купец и путешественник Афанасий Никитин называет море Стамбульским.

Вы это всерьез?

Михаил Гацко призывает не поддерживать предложение саратовского депутата, отмечая, что Черное море омывает не только берега России, но и Турции, Грузии, Абхазии, Румынии и Украины. 

— У каждого из этих государств могут возникнуть вопросы по предлагаемому наименованию, — продолжает эксперт. — В международно-правовом плане лучше не экспериментировать с переименованием моря, омывающего берега указанных государств. 

Историк, председатель независимого профсоюза "Новый труд" Дарья Митина напоминает, что подобные инициативы депутатов выглядят неуместно и лишь отвлекают от настоящих задач парламентаризма. 

— Это может дискредитировать законодательные органы власти, — говорит она. — Ранее "экзотические" предложения депутатов не получали такого внимания в масс-медиа, как сейчас. Например, в 90-х годах чиновник одной из партий предлагал многоженство, что тогда казалось абсурдным, но сейчас эта тема обсуждается всерьез в некоторых регионах. 

Как считает эксперт, депутатам лучше помнить о своей роли и не заниматься переименованием морей или городов.

— Сосредоточьтесь на реальных проблемах своих избирателей, — посоветовала слугам народа Дарья Митина.

Точки над "i" расставил советник РАЕН, доктор права НИУ ВШЭ Вячеслав Плахотнюк, заявив, что в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 1997 года "О наименованиях географических объектов" Россия не может переименовать Черное море единолично, поскольку оно не является внутренним российским водным объектом. 

— Сложно представить, что причерноморские страны с этим согласятся, — комментирует эксперт. — Что касается двойных или альтернативных названий, то классический пример — Персидский залив, который в арабских странах называют Арабским заливом, и это повод для споров и конфликтов.

232620
60
148