Учёные Донского государственного технологического университета, совместно с международной командой исследователей, разработали бетон на основе биоугля, используя кофейную гущу. Эта инновация позволяет сократить потребление цемента примерно на 10% и улучшить качество бетонной смеси, сообщает ИА NovostiRostov.
Исследователи также представили новую методику для производства модифицирующей добавки. По утверждениям авторов, кофейная гуща является органическим материалом, который не может быть введён в бетон в своем естественном виде, так как органические вещества ослабляют прочность строительного материала. Поэтому учёные подвергли гущу термической обработке при температуре 400 °C, что способствовало испарению кислорода. После этого гущу измельчили, получив биоуголь.
Далее специалисты ДГТУ совместно с коллегами из Турции, Азербайджана и Ливана использовали биоуголь в качестве частичной замены цемента при изготовлении бетона. Исследования показали, что такая добавка не только делает возможным экономию цемента, но и улучшает характеристики готового бетона, пишет РИА Новости.