Студенты смогут работать экскурсоводами в Крыму
18:05
Температурная аномалия сблизила климат Сочи и Владивостока
17:15
ANNA ASTI дала большой концерт под дождём на стадионе “Динамо” в Ставрополе
16:10
На Ставрополье задержали банду мошенников, обманом похищавшую деньги со счетов
15:15
Эксперты сравнили цены на отдых в Сочи ,Турции и Вьетнаме в бархатный сезон
14:10
Умер олимпийский чемпион со Ставрополья Андрей Чемеркин
13:10
Открытие аэропорта Краснодара разгрузит воздушную гавань Сочи
12:15
В Ростовской области 339 жителям присвоят звание "Почетный донор”
11:06
13 сентября в истории: образовалась Ростовская область
10:00
500 куропаток выпустили для обогащения природного разнообразия на Дону
12 сентября, 17:57
Штаб независимого наблюдения на базе Общественной палаты начал работу на Дону
12 сентября, 16:40
С начала года полиция разыскала больше 190 пропавших детей в Ростовской области
12 сентября, 15:32
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00
Водитель легковушки сбил мальчика на пешеходном переходе в Новочеркасске
12 сентября, 14:20
Гибелью 3-летнего ребенка после падения из окна в Ростове займётся прокуратура
12 сентября, 13:34

Перевал Дятлова: разгадка самой загадочной трагедии СССР - рассекречены новые детали

Перевал Дятлова NovostiRostov
Перевал Дятлова
Фото: NovostiRostov
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ночь на 2 февраля 1959 года на приполярном Урале, между горами Холат-Сахль и Высота 908, трагически погибли девять туристов из группы Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Их судьба окутана множеством странностей, а загадка перевала, названного в честь этой группы, стала одной из самых таинственных и обсуждаемых трагедий в истории СССР. С годами она породила десятки версий — от нападения снежного человека до вмешательства пришельцев. Рассекреченные недавно данные приоткрывают завесу тайны, позволяя глубже понять, что произошло в ту роковую ночь.

Роковая экспедиция

Группа Игоря Дятлова, состоявшая из опытных туристов, решилась на зимний лыжный поход по приполярному Уралу. Однако, несмотря на тщательную подготовку, студенты не учли коварных особенностей местности. Гора Холат-Сахль, известная среди местного народа манси как "Гора Смерти", славилась резкими изменениями погоды и свирепыми ветрами, способными сбить с ног даже опытных путников. Несмотря на предупреждения, молодые люди решились на зимний поход в этот суровый регион, что впоследствии стало их фатальной ошибкой.

Утром 1 февраля 1959 года группа прибыла на склон горы Холат-Сахль, установив палатку в 300 метрах от вершины. Они готовились к ночлегу, ведя записи в дневниках. Однако поздним вечером что-то произошло — туристы в панике покинули палатку, разрезав её изнутри, и отправились вниз по склону, не взяв с собой даже тёплой одежды и обуви.

Загадочные обстоятельства поиска

Поиски группы начались 20 февраля, когда стало понятно, что туристы не вернулись в назначенный срок. Местные геологи, манси и студенты бросились на поиски, однако только 25 февраля было обнаружено место трагедии — занесенная снегом палатка с разрезанной стенкой. Вскоре неподалеку нашли первые тела. Все участники группы были раздеты, их следы указывали на организованный уход с места стоянки, хотя на всех было надето минимум одежды. Следов борьбы или нападения не обнаружено.

Со временем обнаруженные тела показали странные травмы: у некоторых участников группы были обнаружены тяжелые повреждения, такие как переломы рёбер и основания черепа, без видимых внешних признаков травм. Это лишь усилило таинственность произошедшего, породив массу версий о возможных причинах гибели.

Версии трагедии

За прошедшие десятилетия вокруг перевала Дятлова появилось более 70 версий трагедии. Самыми обсуждаемыми стали нападение диких животных, манси, а также сверхъестественные гипотезы о пришельцах и снежных людях. Особый интерес вызвали показания очевидцев о "светящихся огненных шарах" в небе над перевалом в дни трагедии.

Также существовали версии о том, что группа могла стать жертвой секретных военных испытаний или столкновения с агентами спецслужб. Однако все эти гипотезы не подтвердились.

Новые данные

Недавно рассекреченные материалы проливают свет на вероятную причину трагедии. Эксперты утверждают, что группу могла погубить так называемая "снежная доска" — внезапно сошедший снежный пласт, который мог обрушиться на палатку туристов. Испуганные молодые люди, поняв, что под снегом их может засыпать окончательно, в панике покинули палатку, оставив вещи, обувь и снаряжение. Не имея возможности вернуться, они пытались спуститься ниже по склону, где позже погибли от переохлаждения и последовавших травм.

Тайна перевала Дятлова остаётся не до конца разгаданной

Несмотря на новые факты, точная причина паники и поспешного ухода группы из палатки остаётся загадкой. Дело группы Дятлова закрыто с формулировкой "гибель в результате стихийных сил", однако эта версия по-прежнему вызывает множество вопросов. Тайна перевала Дятлова продолжает волновать умы, а поиски истины, возможно, ещё не завершены.

По материалм Лента.ру (18+).

232625
60
166