Глава СК РФ взял на контроль дело о скандальной драке в ЖК Ростова
13:33
22 -летняя донская спортсменка "даёт огня" на российских соревнованиях по плаванию
12:31
Мы следим за ситуацией - власти Дона о сокращениях на "Ростсельмаше"
11:28
Компании Дона чаще приглашают на работу женщин, чем мужчин
10:26
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
10:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
В два раза могут увеличить стоимость платных парковок в Ростове
09:24
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
05:44
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
02:00
Власти Ростова показали, как будет оформлен въезд в город со стороны Таганрога
23 апреля, 18:00
В ТОП городов РФ с резким ростом спроса на бронирование вошел Таганрог
23 апреля, 17:18
Почти сотню летучих мышей в один день выпустят на Дону после реабилитации
23 апреля, 17:12
40% годового выпуска сельхозтехники "Ростсельмаша" не распроданы
23 апреля, 16:31
Ростовские студенты приводят в порядок захоронения ветеранов на кладбищах
23 апреля, 16:00

Заговор или болезнь: как реально умер Иван Грозный - истина скрытая за стенами Кремля

Иван Грозный NovostiRostov
Иван Грозный
Фото: NovostiRostov
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Смерть одного из самых загадочных правителей России — Ивана Грозного — до сих пор вызывает множество вопросов. Царь, известный своей жестокостью и непредсказуемостью, умер внезапно 18 марта 1584 года. Что стало причиной смерти царя? Был ли он отравлен, как гласят слухи, или его погубила тяжелая болезнь?

Последние часы Ивана Грозного

Иван Грозный был тяжело болен в последние годы своей жизни. В последний день царь долго находился в бане, а затем решил поиграть в шахматы. Распаренный и расслабленный, Иван Васильевич уже расставил фигуры, но внезапно упал назад, сжимая в руке шахматного короля. Врачи пытались спасти царя, натирая его тело лечебными жидкостями, но спустя несколько минут его жизнь оборвалась.

Тем не менее, народ быстро распространил слухи о том, что Грозного могли отравить приближенные бояре, в том числе Борис Годунов и Бельский. Подозрения усиливались тем, что царь сам был крайне мнительным и подозрительным, боялся заговора и часто говорил о предчувствии собственной смерти.

Версия об отравлении

Иван Грозный жил в атмосфере постоянного страха и недоверия, что усиливало его жестокость. Его внезапная смерть лишь подлила масла в огонь слухов о том, что его могли отравить. В 1963 году ученые вскрыли гробницу Ивана Грозного в Архангельском соборе Московского Кремля. Целью исследования было выяснить, содержатся ли в его останках следы яда. Анализы показали высокую концентрацию ртути в костях царя, что привело к гипотезе о возможном отравлении.

Однако ученые пришли к выводу, что ртуть могла попасть в организм Ивана не только в результате отравления, но и в ходе лечения. Препараты из ртути были распространенным средством против болезни, и их длительное использование могло привести к ртутной интоксикации, что отразилось на его психике и физическом состоянии.

Несмотря на народные слухи и теории об отравлении, современные исследования показывают, что смерть Ивана Грозного скорее всего была вызвана хроническими заболеваниями, в том числе сифилисом, и осложнена последствиями лечения ртутью. Однако, как и в случае многих загадок прошлого, точный диагноз царя и обстоятельства его смерти продолжают вызывать интерес и споры историков. Тайны, окружавшие Ивана Грозного при жизни, продолжают привлекать внимание и после его смерти, создавая мифы и легенды о жестоком, но не менее трагичном правителе.

По материалам Аргументы и факты (18+).

232625
60
166