Глава СК РФ взял на контроль дело о скандальной драке в ЖК Ростова
13:33
22 -летняя донская спортсменка "даёт огня" на российских соревнованиях по плаванию
12:31
Мы следим за ситуацией - власти Дона о сокращениях на "Ростсельмаше"
11:28
Компании Дона чаще приглашают на работу женщин, чем мужчин
10:26
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
10:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
В два раза могут увеличить стоимость платных парковок в Ростове
09:24
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
05:44
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
02:00
Власти Ростова показали, как будет оформлен въезд в город со стороны Таганрога
23 апреля, 18:00
В ТОП городов РФ с резким ростом спроса на бронирование вошел Таганрог
23 апреля, 17:18
Почти сотню летучих мышей в один день выпустят на Дону после реабилитации
23 апреля, 17:12
40% годового выпуска сельхозтехники "Ростсельмаша" не распроданы
23 апреля, 16:31
Ростовские студенты приводят в порядок захоронения ветеранов на кладбищах
23 апреля, 16:00

Почему на Руси все боялись картофеля — и как это исправила Екатерина II

Екатерина II NovostiRostov
Екатерина II
Фото: NovostiRostov
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель, знакомый нам как "второй хлеб", когда-то воспринимался в России с настороженностью и даже страхом. В 18 веке, когда картофель только начал появляться на русских землях, он стал объектом предрассудков и суеверий. Люди считали, что этот овощ — "чёртово яблоко", которое может принести болезни и несчастья. Некоторые связывали его с нищетой и голодом, опасаясь, что его употребление вызовет серьезные проблемы со здоровьем. 

Непонимание картофеля объяснялось отсутствием информации о его полезных свойствах и способах приготовления. Селяне боялись, что этот новый продукт уничтожит привычные сельскохозяйственные культуры, такие как рожь и пшеница. Противостояние между традиционным агрономическим укладом и новым растением вылилось в ряд трагических событий. На картофельные поля часто устраивались погромы, а сами крестьяне порой отказывались его высаживать, что способствовало распространению мифов о вреде этого овоща.

Ситуация начала меняться, когда на трон встала Екатерина II. Осознавая важность картофеля для продовольственной безопасности страны и желая улучшить сельское хозяйство, она взялась за его популяризацию. В 1765 году императрица издала указ о его посадке и распространении, призвав крестьян не бояться нового продукта. Екатерина II даже организовала кампанию по популяризации картофеля, отправляя семена по всей стране и приглашая лучших агрономов для обучения крестьян. 

Для убеждения народа в безвредности и полезности картофеля Екатерина II использовала креативные подходы. Например, она провела демонстрационные мероприятия, на которых показывали, как готовить картофель и использовать его в качестве пищи. В результате усилий императрицы, к концу 18 века картофель начал завоевывать популярность, и вскоре стал важным продуктом в рационе россиян.

Сегодня картофель считается одним из основных продуктов питания в России. Его пути к принятию были тернистые, но благодаря решительным действиям Екатерины II, этот овощ смог занять достойное место на столах людей, отошедших от страхов и предрассудков.

232625
60
166