На платформе "Добро.рф" зарегистрировались почти 250 тысяч дончан
10:00
ГОСТ для тюбинга разработают в России
25 января, 19:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
25 января, 19:05
Житель Ростова оставил в бардачке машины ключи и стал жертвой угонщика
25 января, 17:00
На Дону рецидивист ограбил почти на миллион 99-летнего пенсионера
25 января, 16:00
На Дону полномочия по отдыху и оздоровлению детей переданы минобразованию региона
25 января, 15:00
На Дону участниками новой федеральной программы станут 15 специалистов сферы культуры
25 января, 14:00
Региональный фонд развития промышленности Дона расширяет поддержку предприятий
25 января, 13:00
Детский реабилитационный центр начал работу в Зверево
25 января, 12:00
Донские казаки доставили бойцам казачьих подразделений очередной гуманитарный груз
25 января, 11:00
Донские спасатели совершили за год почти 25 тысяч выездов
25 января, 10:00
Как на Дону изменились цены на красную и черную икру после Нового года
24 января, 18:01
За год жилье с господдержкой приобрели 678 жителей Ростовской области
24 января, 17:31
1200 пациентов из новых регионов РФ прошли за год лечение в онкоцентре Ростова
24 января, 16:51
Донская чиновница "крышевала" незаконный бизнес за взятки
24 января, 16:19

Почему на Руси все боялись картофеля — и как это исправила Екатерина II

Екатерина II NovostiRostov
Екатерина II
Фото: NovostiRostov
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картофель, знакомый нам как "второй хлеб", когда-то воспринимался в России с настороженностью и даже страхом. В 18 веке, когда картофель только начал появляться на русских землях, он стал объектом предрассудков и суеверий. Люди считали, что этот овощ — "чёртово яблоко", которое может принести болезни и несчастья. Некоторые связывали его с нищетой и голодом, опасаясь, что его употребление вызовет серьезные проблемы со здоровьем. 

Непонимание картофеля объяснялось отсутствием информации о его полезных свойствах и способах приготовления. Селяне боялись, что этот новый продукт уничтожит привычные сельскохозяйственные культуры, такие как рожь и пшеница. Противостояние между традиционным агрономическим укладом и новым растением вылилось в ряд трагических событий. На картофельные поля часто устраивались погромы, а сами крестьяне порой отказывались его высаживать, что способствовало распространению мифов о вреде этого овоща.

Ситуация начала меняться, когда на трон встала Екатерина II. Осознавая важность картофеля для продовольственной безопасности страны и желая улучшить сельское хозяйство, она взялась за его популяризацию. В 1765 году императрица издала указ о его посадке и распространении, призвав крестьян не бояться нового продукта. Екатерина II даже организовала кампанию по популяризации картофеля, отправляя семена по всей стране и приглашая лучших агрономов для обучения крестьян. 

Для убеждения народа в безвредности и полезности картофеля Екатерина II использовала креативные подходы. Например, она провела демонстрационные мероприятия, на которых показывали, как готовить картофель и использовать его в качестве пищи. В результате усилий императрицы, к концу 18 века картофель начал завоевывать популярность, и вскоре стал важным продуктом в рационе россиян.

Сегодня картофель считается одним из основных продуктов питания в России. Его пути к принятию были тернистые, но благодаря решительным действиям Екатерины II, этот овощ смог занять достойное место на столах людей, отошедших от страхов и предрассудков.

232625
60
166