21 ноября в истории: в Ростове войска вермахта устроили кровавую неделю

Листаем пожелтевшие страницы
Подступы к Ростову. Бои в Батайске, 1943 год
Фото: Андрей Сологубов

NovostiRostov, 21 ноября. 21 ноября 1941 года считается датой первого захвата Ростова-на-Дону гитлеровскими войсками. Город был взят 1-й танковой армией Э. фон Клейста. 56-й Отдельной армии, оборонявшей город, пришлось по результаты тяжелых боев отступить в двух направлениях: на Левый берег Дона и на восток, в сторону Новочеркасска.

Несмотря на многотысячные потери с обеих сторон,  вермахт восемь дней удерживал Донскую столицу. Период вошел в историю как "кровавая неделя". В Ростове остались улицы, где нога немецкого солдата не ступала, а многие жители фашистских оккупантов не видели. Но не всем так повезло.

Гитлеровцы устраивали карательные акции, расстреливая сотни ни в чём не повинных мирных жителей — женщин, стариков и детей.

На 1-й Советской улице у дома №2 лежала груда из 90 трупов жителей; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек: стариков, женщин и детей. На Армянском кладбище  расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей.

В течение нескольких дней родственникам не разрешалось убирать трупы расстрелянных.

В ночь на 24 ноября разведчики 230-го полка НКВД, возглавляемые сержантом Федоровым, пробрались в город. Они побывали в разных его районах и не только собрали очень ценные сведения о противнике, но и рассказывали сослуживцам о зверствах гитлеровцев — массовых расстрелах ростовчан.

Смотрите полную версию на сайте >>>