15 ноября в истории: Ростовская стачка

Листаем пожелтевшие страницы
Монумент в честь Ростовской стачки 1902 года
Фото: Из комплекта цветных почтовых открыток "Ростов-на-Дону"

NovostiRostov, 15 ноября. 15 ноября 1902 года началась Ростовская стачка — забастовка рабочих промышленных предприятий Ростова-на-Дону. О ней Владимир Ленин говорил, как об "одном из приступов к общему подъему русских рабочих с требованием политической свободы".

Ноябрьским событиям в Ростове предшествовали кратковременные весенне-летние стачки и демонстрации, они способствовали развитию политического сознания тысяч рабочих. Руководил движением ростовских рабочих Донской комитет РСДРП, организованный еще в конце 1890-х годов. Несмотря на неоднократные аресты членов Донкома, он сумел в 1902 году организовать политические выступления ростовского пролетариата.

Наиболее многочисленными сплочённым отрядом ростовских рабочих были железнодорожники Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Здесь Донком и создал основное ядро стачки.

С первых же дней стачки проходили многотысячные сходки, перенесенные из двора мастерских в Камышевахскую балку. Здесь зазвучали обращенные к рабочим слова о необходимости борьбы с самодержавием. С каждым днем число собиравшихся послушать выступления ораторов все увеличивалось. На сходке 10 ноября участвовало уже до 30 тысяч человек.

Напуганные размахом движения, ростовские власти решили "арестовать ораторов и не допустить новой сходки, не останавливаясь даже перед самыми крутыми мерами" и на восьмой день стачки, во время очередного митинга, войска открыли огонь по его участникам. Залпом убили пять мужчин и женщину, 14 ранели.

В Ростове-на-Дону на склоне холма Камышевахской балки в память о событиях 1902 года был установлен памятник стачке. В состав мемориального комплекса входит горельеф 1967 года и скульптурная композиция "Преемственность поколений", открытая в 1975 году.

Смотрите полную версию на сайте >>>