NovostiRostov, 4 ноября. В осенних квитанциях за ЖКУ многие россияне видят полную стоимость отопления, хотя тепло в домах появилось лишь в последние дни месяца. Эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина пояснила, как начисляются платежи и в каких случаях можно требовать перерасчёт.
В домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, плата за отопление зависит от фактического потребления. Летом — с июня по август, а на юге страны иногда с мая по сентябрь — отопление не предоставляется, и платить за него не нужно.
В домах без счётчиков стоимость отопления распределяется равными долями на 9 месяцев. При этом неважно, сколько дней в конкретном месяце реально подавалось тепло — даже если несколько дней, платёж всё равно начисляется за полный месяц.
Перерасчёт возможен только в двух случаях: если отопление в принципе не подавалось в течение всего расчётного периода или если управляющая компания нарушила установленные сроки включения тепла.
Чтобы добиться перерасчёта, нужно получить от ресурсоснабжающей организации документ с подтверждением фактических сроков подачи тепла и направить в управляющую компанию письменное заявление с этими документами. При отказе — можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию или в суд.
Эксперт подчеркнула, что кратковременная задержка начала отопительного сезона не даёт права на перерасчёт. Уменьшить платёж можно только при документально подтверждённом отсутствии отопления в течение всего расчётного периода.