4 ноября в истории: в Ростове-на-Дону создали трест Южтрубопроводстрой

Листаем пожелтевшие страницы
Бакинское СУ-3 треста "Южгазпромстрой". Электросварщики нефтепровода Владимир Неверт и Наджаф Бафадаров, 1972 год
Фото: Алексе Горелов

NovostiRostov, 4 ноября. 4 ноября 1960 года в Ростове-на-Дону создали трест "Южтрубопроводстрой" для строительства магистральных трубопроводов, обустройства нефтяных месторождений и газовых промыслов, объектов жилья и соцкультбыта в южных районах страны.

В 1960-1966 годах трест ежегодно строил и вводил в эксплуатацию порядка 400 км нефтегазопроводов, более 20 тысяч кв. метров жилых домов.

16 июня 1966 года трест "Южгазпроводстрой" награждён орденом Трудового Красного знамени.

В 1971-1979 годах трест реорганизовали сначала в объединение "Южгазпромстрой", а затем в "Главюжтрубопроводстрой". Подразделения главка участвовали в строительстве объектов в Западной Сибири и Средней Азии.

В 1988-1993 годах "Главюжтрубопроводстрой" реорганизовали в объединение "Южтрубопроводстрой". В эти годы построили и ввели в эксплуатацию газопроводы "Западная Сибирь — Центр", "Торжок — Западная граница", "Ямбург — Западная граница", "Северный Кавказ — Центр", "Чебоксары — Северный Кавказ", нефтепроводы "Лисичанск — Тихорецк", "Саратов — Кузьмичи".

В 1993 году в результате приватизации ПСМО "Южтрубопроводстрой" создали открытое акционерное общество "Южтрубопроводстрой".

Смотрите полную версию на сайте >>>