Обгон сельхозтехники: когда можно, а когда — нельзя

Разбираемся, в каких случаях разрешено обгонять медленную технику через сплошную линию разметки

NovostiRostov, 29 октября. Обгон медленно движущейся сельхозтехники через сплошную линию разметки разрешён только при соблюдении двух условий: на транспортном средстве должен быть установлен опознавательный знак «Тихоходное транспортное средство» (красный треугольник с жёлтой или оранжевой окантовкой), а на участке дороги — установлен знак 3.20 «Обгон запрещён». В этом случае действует правило приоритета дорожного знака над разметкой.

Транспорт считается тихоходным лишь тогда, когда его конструктивная скорость не превышает 30 км/ч и он имеет соответствующий знак сзади. Без этого знака даже трактор не считается тихоходным, независимо от скорости движения.

Если знака 3.20 нет, а на дороге — только сплошная линия разметки, обгон запрещён даже в случае с тихоходным транспортом. В такой ситуации пересечение сплошной линии будет нарушением.

Эксперты советуют: при малейших сомнениях от обгона лучше отказаться. Особенно осторожным нужно быть в темное время суток — знак на технике может быть плохо виден. Перед маневром важно убедиться в его полной безопасности.

Даже если обгон формально разрешён, вся ответственность за его последствия лежит на водителе. Никакие юридические нюансы не освобождают от необходимости оценивать дорожную обстановку и риски.

Смотрите полную версию на сайте >>>