23 сентября. 23 сентября 1761 года торжественно освятили место и закладку крепости Святого Димитрия Ростовского, давшей начало Ростову-на-Дону.
В 1740-х годах возникла необходимость создания на Дону укрепления для защиты Темерницкой таможни. Существовавшая тогда крепость Святой Анны находилась довольно далеко — за Черкасском, и её главным предназначением был контроль над казаками, а не защита внешних границ.
В материалах Государственного архива Ростовской области говорится, что 20 декабря 1760 года гарнизон крепости святой Анны был переведен на новое место. 6 апреля 1761 года императрица Елизавета Петровна своим указом присвоила новой крепости имя святого Димитрия Ростовского, и 23 сентября того же года состоялась её закладка.
На Дону освятили закладку крепости Димитрия Ростовского. Фото: Аксайский военно-исторический музей
Крепость предстояло соорудить наибольшую на юге России и наилучшим образом оснащенную, поскольку выдвигалась она к самой турецкой границе, не имея позади себя серьезных военных укреплений.
Строительством руководил военный инженер Александр Ригельман. По его указанию для строительства крепости на Кизитеринской балке построили кирпичный завод. Камень для строительства добывали у Богатого источника, бревна завозили из Леонтьевских и Глухих буераков, находящихся около рек Миус и Калмиус. Лес вырубали и сплавляли по Миусу до Миусского лимана. От лимана бревна везли на стройку на лошадях и волах.
К 1761 году в крепости насыпали семь редутов. Земляные укрепления и основные постройки крепости были завершены в 1763 году.