12 сентября. Для приготовления эластичного теста на вареники необходимо соблюдать несколько ключевых этапов. В миску для замеса насыпают предварительно просеянную муку. Добавляют соль. Об этом сообщает ИА "Новости Ростов" со ссылкой на Дзен-канал "В саду у Валентинки" (12+).
Далее слегка подогретое молоко соединяют с яйцами и взбивают, после чего вливают смесь в муку и тщательно перемешивают до однородности. Молоко играет важную роль: оно повышает эластичность теста, улучшает его растяжимость и предотвращает разрыв. Кроме того, изделия из такого теста не растрескиваются при заморозке и сохраняют форму во время варки. Белок молока не только придает вареникам нежность и пышность, но и обеспечивает прочность.
Следующим шагом в тесто добавляют растительное масло и вымешивают его до гладкой и однородной консистенции. Масло значительно повышает эластичность теста и является essential для достижения нужной текстуры. Даже если тесто готовится на воде, масло остается необходимым ингредиентом.
Затем в тесто вливают кипяток, что позволяет "заварить" его и придать дополнительную эластичность. Это делает тесто податливым и позволяет раскатывать его очень тонко без риска разрыва. Изделия из такого теста получаются легкими, без излишней плотности и мучнистости. Способ добавления кипятка прост и проверен на практике.
После этого всыпают оставшуюся муку и тщательно вымешивают тесто до плотной, но нежной консистенции. Готовое тесто рекомендуется слегка отбить о стол, подобно фаршу, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30–35 минут для отдыха. Далее тесто раскатывают, формируют вареники с любой начинкой и отваривают. Результат порадует: тесто получается упругим, а вареники — аккуратными и вкусными.