1 сентября. Помните тот неповторимый хруст, который раздавался по всему дому, когда бабушка открывала заветную бочку с солеными огурцами? Аромат укропа, чеснока и душистых листьев витал на кухне, предвещая незабываемое угощение. Казалось, секрет тех огурцов навсегда утерян? Ничего подобного! Мы раскроем все тайны деревенских хозяек, чтобы вы могли воссоздать тот самый вкус детства у себя на кухне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы замочите в холодной воде на 2–3 часа. Это вытянет воздух и сделает их плотнее. Потом промойте щеткой. Пряности тоже следует вымыть.
На дно чистой банки выложите половину пряностей. Плотно уложите огурцы. Сверху — оставшиеся листочки и специи.
В теплой кипяченой воде растворите соль. Залейте огурцы так, чтобы рассол полностью их покрывал.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. На поверхности появится пена — это идет процесс брожения. Аккуратно снимайте ее.
Через 3 дня рассол должен помутнеть, а огурцы — просолиться. Долейте рассол, если нужно, закройте капроновой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
Огурчики будут готовы через 2–3 недели. Но самый терпеливый сможет попробовать их уже через 10 дней.