В 7 утра разбудила попутчица с верхней полки, чтобы я уступила ей место: всё по закону

"В 7 утра разбудила попутчица с верхней полки, чтобы я уступила ей место": всё по закону
Фото: ИА NovostiRostov

7 августа. Пассажиры поездов дальнего следования постепенно привыкают к новым правилам. Одно из самых обсуждаемых — право пассажира с верхней полки на место у столика во время приёма пищи. 

Согласно пункту 93 новых правил РЖД:

"По требованию проводника пассажир на нижней полке обязан предоставить место у столика пассажиру с верхней полки. Время приёма пищи: утро (7:00–10:00), обед (12:00–15:00), вечер (19:00–21:00) — до 30 минут или 1 часа соответственно". 

Звучит логично. Но на практике — вызывает конфликты, раздражение и бессонницу.

"Теперь закон вышел, что можно с семи"

На Дзен-канале канале "1520. Все о путешествиях" (18+) пассажирка, которая ехала на поезде из Петербурга в Курск, рассказывает:

"Еду ночным поездом. Всё спят. Шторки опущены, в купе темно. В 7 утра меня будит женщина сверху: “Я хотела бы позавтракать”. Я в шоке: “Вы на часы смотрели?” А она: “Теперь закон вышел, что можно с семи” — и требовательно ждёт, пока я освобожу место". 

Она, конечно, уступила — но настроение на весь день было испорчено. Хотя позже выяснилось, что новые правила вступили в силу на месяц позже.

"Теперь смеюсь: могла бы просто послать её назад", — добавляет она. 

Проводница отвела в свободное купе

Другой случай — с противоположной стороны. Мужчина ехал на верхней полке два дня. В первые же сутки возникла конфликтная ситуация. Пассажир хотел перекусить внизу, но на нижней полке ехали мама с малышом. Женщина полностью заставила стол своей едой, а на полку натянула манеж.

“Мы купили это место, тут у нас всё чисто", — объяснила такое положение дел соседка. 

Попытки договориться были безуспешными. В интернете мужчина нашёл информацию, что по новым правилам он имеет право на место у столика. Сообщил о проблеме проводнице. Та убедилась во всем сама и сказала:

"Понятно, капитально вы тут обосновались. Пойдёмте" — и отвела его в свободное купе в конце вагона, где разрешила заниматься своими делами до тех пор, пока места не займут следующие псаажиры. 

Конфликт решился — но не благодаря правилам, а благодаря проводнику.

Эти случаи ярко продемонстрировали, что закон может обязать, но не научит уважать. Если люди добрые и отзывчивые — и без закона поделятся столом. Если нет — даже с законом будут конфликты. 

Но так или иначе пассажирам поездов стоит быть готовыми: в 7 утра вас могут разбудить, и это — не хамство, а законное право соседей сверху. 

Ранее рассказывали, на какие даты бронируют отдых умные туристы, чтобы еще и море было теплое, но было меньше толп и цены ниже. Подробно — в материале

Смотрите полную версию на сайте >>>