3 августа. Долма — одно из самых любимых блюд кавказской кухни, которое особенно трепетно готовят в Дагестане. Это не просто еда, а настоящее кулинарное искусство, передающееся из поколения в поколение.
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Рецепт приготовления:
Маринованные виноградные листья промойте под холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если используете свежие — бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке.
Рис промойте и отварите до полуготовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. В фарш добавьте рис, лук, рубленую зелень, измельченные зубчики чеснока. Приправьте солью, перцем, хмели-сунели и мятой.
На каждый лист (глянцевой стороной вниз) выложите 1 ст. л. начинки. Заверните конвертиком: сначала боковые стороны, затем сверните рулетиком.
На дно казана выложите поврежденные листья. Плотно уложите рулетики швом вниз. Смешайте томатную пасту с бульоном, залейте долму. Накройте и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.
Подавайте долму горячей с соусом. Для этого смешайте мацони, сметану и пропущенный через пресс чеснок.