2 июля. Ростов-на-Дону становится всё привлекательнее для переезда — сюда тянутся не только соседи из Краснодарского края, но и жители далёкого севера, Сибири, новых регионов. В чём секрет популярности донской столицы? Какую недвижимость здесь покупают приезжие, какие районы предпочитают, и почему делают именно такой выбор? Об этом ИА NovostiRostov рассказала специалист по недвижимости и юрист Анастасия Вертанен, которая сама восемь лет назад переехала в Ростов из Архангельска.
За последние несколько лет Ростов-на-Дону стал особенно заметен на карте регионов, привлекательных для переезда. Причин множество: климат, экономика, относительная доступность жилья. Но выбор в пользу Ростова делают далеко не все: статистика показывает, какие именно регионы чаще других "перекочёвывают" на Дон.
По словам риэлтора Анастасии Вертанен, примерно 90% покупателей недвижимости в городе — местные жители или выходцы из области. А вот 10% составляют приезжие из других регионов, и именно их стало ощутимо больше всего в последние два года.
90% покупателей жилья в Ростове - жители региона. Фото: Из личного архива А.Вертанен
После дончан, второе место по числу переезжающих уверенно занимает Краснодарский край. Близкое расположение делает его привлекательным — многим жителям Кубани, например, до Ростова добраться проще, чем до Краснодара. Далее идут Ставрополье и другие южные регионы.
На третьем месте — новые территории, ДНР и ЛНР. Сегодня каждый 20-й покупатель недвижимости в Ростове — именно оттуда.
— Растёт поток жителей Северного Кавказа — прежде всего, из Дагестана и Чечни. Также появляются запросы из Москвы и Подмосковья: кто-то хочет перевезти родителей поближе к теплу, кто-то инвестирует в жильё, — отметила Анастасия.
Немалую часть желающих переехать на Дон составляют северяне — Архангельск, Мурманск, Коми, Челябинск. Удивительно, но для многих ростовская зима — почти как лето. Анастасия вспоминает свою историю — именно желание жить в относительно тёплом климате стало для неё личной причиной переезда в новый дом.
Сибирь и Дальний Восток пока представлены единичными случаями: переезд слишком затратен, а связь с родными отдаляется. Но сообщения и заявки с интересом к югу — оттуда тоже всё чаще.
Покупатели недвижимости приезжают "молнией" — буквально на выходные, и за это непродолжительное время они готовы раз и навсегда определить судьбу. Они заранее собирают информацию, обсуждают варианты с риэлтором, за короткое время смотрят жильё, а затем также быстро принимают решение. Уехать в родной город, оставив задаток для будущей сделки — стало нормой, особенно после пандемии. Технология онлайн-показов и дистанционного оформления позволяет купить недвижимость без особых врменных и физических затрат.
Некоторые покупатели жилья оформляют сделку, не приезжая в Ростов вовсе. Фото: Из личного архива А.Вертанен
И действительно, констатирует Анастасия Вертанен, некоторые покупатели жилья оформляют сделку, не приезжая в Ростов вовсе. Современные технологии позволяют детально изучить планировку, двор, ознакомиться с районом и инфраструктурой. На карте отмечены расположение школ, больниц, магазинов и транспорта — можно получить полное представление о месте. Благодаря цифровым сервисам банков, застройщиков и нотариатов стало доступно удалённое оформление ипотеки, договора и регистрации. Причём это касается и субсидированных программ — таких как семейная ипотека или предложения со льготной ставкой от застройщиков. Полный цикл — от выбора до задатка — может занять всего пару недель.
Типовой портрет покупателя, по словам эксперта, довольно стандартный: молодая семья или одинокий человек из другого региона, с ограниченным бюджетом, который хочет купить недвижимость под ключ — с чистовой отделкой и готовностью "заезжай и живи". Это могут быть и россияне, переезжающие на ПМЖ, и инвесторы.
Наиболее популярный формат недвижимости — однокомнатные квартиры — 40%. Далее идут "двушки" и евро-форматы: спальня и гостиная-кухня. Студии и трёшки реже. Люди при переезде стараются обойтись минимальными вложениями, и часто недвижимость становится стартовой площадкой: можно жить, или позже переселиться, сдать в аренду или продать.
Наиболее популярный формат недвижимости в Ростове — однокомнатные квартиры. Фото: Из личного архива А.Вертанен
Если семья побольше — рассматривают двух— или трёхкомнатные квартиры, либо частные дома. Тем более, в донской столице и вокруг активно растёт рынок частной застройки — Ленинаван, Красный Крым, Щепкин, Монтекарло и другие посёлки предлагают комфортные новые дома и коттеджи.
Частые пожелания покупателей: наличие школ, детсадов, транспорт, магазины рядом — то есть не просто жильё, а развитая инфраструктура вокруг.
Когда реальность цен на недвижимость в Ростове вскрывается — новые посёлки становятся магнитом. Александровка, Левенцовка, Суворовский, Донская Слобода, Октябрьпарк — здесь, говорит Анастасия, и разумная стоимость, и жилая среда, и ипотечные программы с субсидиями.
"Новые ростовчане" не хотят чувствовать себя чужаками после переезда. Фото: Из личного архива А.Вертанен
Особо ценятся предложения от застройщиков, где уже включена отделка, благоустройство, качественная коммуникация. Оформляют семейную ипотеку, сравнивают проекты, считают ипотечные платежи. Иногда разница между двумя одинаковыми по цене квартирами может доходить до 10 тысяч рублей по займу. Поэтому приезжие гораздо внимательнее изучают нюансы — ведь сделать ошибку на расстоянии дороже.
Опыт Анастасии показывает, что очень важно, чтобы люди, меняющие обстановку, не чувствовали себя чужими при переезде, ведь когда человек переезжает в Ростов, он должен почувствовать, что его здесь ждали.