В Ростове-на-Дону сократилась монополизация рынка новостроек

Пять застройщиков контролируют 67% продаж нового жилья
В Ростове-на-Дону сократилась монополизация рынка новостроек
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

10 июня. В 2025 году на крупнейших пять застройщиков Ростова-на-Дону пришлось 67% продаж первичного жилья. Это на шесть процентных пунктов меньше, чем годом ранее. Данные приводит "РИА Недвижимость" со ссылкой на аналитиков "Циан", сообщает ИА NovostiRostov.

Для сравнения, в Севастополе рынок новостроек полностью монополизирован — 100% продаж обеспечивают пять компаний. В Саратове их доля составляет 98%, в Рязани — 92%. Самыми конкурентными остаются Екатеринбург (32%), Новосибирск (39%) и Владивосток (40%).

Отмечается, что чем выше монополизация рынка, тем быстрее растут цены. Так, в Севастополе квадратный метр за год подорожал на 46%. В Екатеринбурге, где конкуренция выше, цены выросли лишь на 6%. В среднем по стране в городах с монополизацией более 80% стоимость жилья выросла на 18%, а там, где она ниже 50% — всего на 10%.

Эксперт "Циан.Аналитики" Елена Бобровская отметила, что в этом году, несмотря на спад спроса, монополизация рынка сократилась, хотя принято считать, что крупные компании устойчивее к кризисам. Застройщики второго эшелона не хуже лидеров адаптировались к новым обстоятельствам, в том числе через более активное использование рассрочек.

По словам Елены, в отдельных городах снижение доли топ-5 застройщиков связано с выходом на рынок новых федеральных девелоперов.

Смотрите полную версию на сайте >>>