Как организовывать правильные перекусы, чтобы они работали нам на руку и помогали худеть

Как организовывать правильные перекусы, чтобы они работали нам на руку и помогали худеть
Фото: pxhere.com

14 июня. Вопрос здорового питания в современном мире стоит достаточно остро, и особенно актуально для многих, как правильно организовать перекусы, чтобы они не приводили к нежелательному набору веса. Перекус зачастую воспринимается как нечто вредное, способствующее образованию лишних килограммов. Однако, с точки зрения диетологов, перекусы могут быть полезными и даже необходимыми, если соблюдать определённые правила.

Перекусы должны входить в общий режим питания, который нередко включает в себя дробный подход. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять пищу 5-6 раз в день. При этом, основной приём пищи должен быть более калорийным, а перекусы должны быть лёгкими. Например, можно запланировать три основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Между ними можно сделать перекусы, особенно за пару часов до сна, если ужин прошёл рано.

Важно также уметь определять свою суточную потребность в калориях, которая зависит от различных факторов, в том числе пола, возраста и физической активности. Разделяя допустимое количество энергии на основные приёмы пищи и перекусы, следует придерживаться пропорции, где на основные блюда отводится около 25% от суточной нормы, а на лёгкие перекусы — примерно 10%.

Стоит обратить внимание на выбор продуктов для перекуса. Для первой половины дня хорошо подходят фрукты и молочные продукты, которые обеспечивают организм витаминами и питательными веществами без излишнего содержания сахара. Поздние перекусы лучше организовать на основе овощей. Свежие овощи, салаты или лёгкие запеканки станут отличным вариантом для позднего перекуса. А вот строя свои перекусы исключительно на орехах и протеиновых батончиках, можно допустить такую ситуацию, что перекусы будут равны по калорийности основным приёмам пищи.

Продукты, содержащие много сахара и калорий, следует избегать. Сахар может вызвать резкий выброс инсулина, что приводит к повышению аппетита и негативно сказывается на здоровье. Поэтому, если действительно возникает желание съесть сладкое, лучше делать это после основного приема пищи.

В ходе организации перекусов есть несколько принципов, которые помогут удержать вес на стабильном уровне. Еда должна быть распределена по одинаковым временным интервалам. Например: завтрак в 8:00, перекус в 11:00, обед в 14:00, перекус в 17:00 и ужин в 20:00. Также важно избегать принятия пищи на рабочем месте, что может привести к поражающим итогам для контроля порций. Открытая коробка с печеньем перед экраном компьютера, как правило, приводит к незаметному и неконтролируемому поглощению еды.

Альтернативные полезные закуски, такие как творожные запеканки или лёгкие сыры, хорошо подойдут для офисных чаепитий. Для людей с сидячим образом жизни рекомендуется увеличивать в рационе количество клетчатки и молочных продуктов, что поддержит здоровье кишечника.

Грамотная организация перекусов — важная составная часть здорового питания и контроля веса. Соблюдение правил выбора продуктов и режима приёма пищи позволит помочь не только избежать набора лишних килограммов, но и улучшить общее самочувствие. Полезные и правильные перекусы — не просто способ утолить голод, но и ключ к поддержанию организма в тонусе и предотвращению здоровья от неблагоприятных факторов.

По материалам дзен-канала "Психология Psychologies" (12+). 

Смотрите полную версию на сайте >>>