Как вырастить патриота: в Ростове обсудили практики воспитания молодёжи

Своими наработками поделились сотрудники детсада № 24
Как вырастить патриота: в Ростове обсудили практики воспитания молодёжи
Фото: Из архива Центра патриотического воспитания РГЭУ(РИНХ)

27 мая. В Ростове обсудили лучшие практики патриотического воспитания в образовательных организациях, инициированное депутатом Госдумы РФ Ларисой Тутовой и председателем Совета отцов Ростова-на-Дону Игорем Ветровым. Участники мероприятия обменялись опытом и акцентировали внимание на необходимости начинать патриотическое воспитание с самого раннего возраста. Об этом руководитель совета рассказал ИА NovostiRostov. 

Встреча в Профессорском клубе РГЭУ (РИНХ) собрала представителей различных образовательных учреждений и общественных организаций. Руководитель Центра патриотического воспитания РГЭУ (РИНХ) Максим Шевченко рассказал об использовании в университете различных форматов патриотической работы, подчеркнув, что студенты, сотрудники и выпускники могут активно реализовывать свои идеи и проекты в этой сфере. В обсуждении также приняли участие директор Ростовпатриотцентра Сергей Игнатов и председатель областной Всероссийской общественной организации ветеранов Павел Препелица.

Своими наработками в патриотическом воспитании в дошкольном образовании поделились заведующая детским садом №24 Ростова Елена Алферова и воспитатель Елена Барышева.

Как отметил Игорь Ветров, особое впечатление на участников произвело выступление воспитанницы детского сада № 24 Анны Авакян. 

— Педагог Елена Барышева привела девочку Анну и её маму, и она рассказывала нам и стихи "Спасибо деду за победу" (6+), и рассказывала про своих дедов, участников Великой Отечественной войны. И вообще она, конечно, была у нас звездой этого мероприятия, — поделился Игорь Ветров

Этот пример подчеркнул важность работы по патриотическому воспитанию, начиная с детского сада, когда легче сформировать у детей правильное отношение к истории и ценностям. Работа с дошкольниками даёт особенно хорошие результаты.

— В школе, когда ребята уже постарше и им 7-8 лет — требуется больше усилий для формирования патриотических чувств. А вот в детском саду — это действительно здорово, ведь маленькие сердца открыты для любви к Родине, — рассказывает председатель Совета. 

По его словам, дети с большим удовольствием воспринимают такое воспитание, потому что оно им интересно, и делают это осознанно, благодаря формату мероприятий, которые проводятся в дошкольном учреждении, начиная с 4-5 лет.

Игорь Ветров также отметил, что подобная практика, к сожалению, не распространена повсеместно, и выразил надежду на то, что опыт детсада № 24 будет перенят другими образовательными учреждениями не только в Ростове и области, но и на уровне Федерации.

Смотрите полную версию на сайте >>>