20 мая. Ростовская область столкнулась с резким сокращением предложений на рынке труда. Согласно данным HeadHunter, в апреле 2025 года количество вакансий в регионе уменьшилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта тенденция характерна для всего Южного федерального округа, при этом число активных резюме соискателей из Ростова-на-Дону, напротив, выросло на 47%, сообщает ИА NovostiRostov.
Экономисты связывают сжатие рынка труда с ужесточением денежно-кредитной политики. Повышение ключевой ставки и удорожание кредитных ресурсов вынудили многие компании пересмотреть кадровую стратегию и заморозить набор персонала. Одновременно наблюдаемый всплеск активности соискателей эксперты объясняют последствиями "зарплатной гонки" 2023 года, когда работодатели в условиях острого кадрового дефицита активно использовали финансовые стимулы.
Несмотря на общее снижение вакансий, отдельные профессии демонстрируют рост спроса. По информации SuperJob, в мае 2025 года в регионе особенно востребованы курьеры (количество предложений выросло в 2,9 раза при средней зарплате 86,9 тыс. рублей), менеджеры по продажам (увеличение вакансий в 2,4 раза с окладом 78 тыс. рублей) и продавцы-консультанты (прирост спроса на 84% со средней зарплатой 59,9 тыс. рублей).
Особое внимание работодатели уделяют поиску квалифицированных рабочих кадров. В условиях развития импортозамещающих производств растёт потребность в слесарях, токарях, сварщиках, фрезеровщиках и других технических специалистах. Аграрный сектор активно набирает ветеринаров, агрономов, зоотехников и инженеров различного профиля, что свидетельствует о продолжающейся модернизации сельского хозяйства региона.