Донских хозяюшек наградили за заботу о бойцах в зоне СВО и раненых военнослужащих

Волонтёрская группа ХоZяюшки Дона готовит сухие пайки и другую еду для военнослужащих
Донских хозяюшек наградили за заботу о бойцах в зоне СВО и раненых военнослужащих
В Ростове "ХоZяюшек Дона" наградили за заботу о солдатах и вкусную еду
Фото: Из архива "ХоZяюшек Дона"

12 мая. В Ростове, в Библиотечно-информационном центре имени М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония награждения (18+) памятными медалями "Волонтёр России" членов волонтёрской группы "ХоZяюшки Дона". Татьяна Денишенко, одна из активисток группы, поделилась с ИА NovostiRostov историей их деятельности и трогательными моментами поддержки бойцов.

"ХоZяюшки Дона" получили признание за свою активную работу по поддержке бойцов, находящихся на передовой. Церемонию (12+) вручения медалей провели представители комитета по противодействию коррупции Российской Федерации, выразив благодарность и признательность за их самоотверженный труд.

Эти женщины готовят вкусные и питательные обеды, доставляют их бойцам, а также подвозят еду к санитарным поездам и госпиталям. Своей заботой и вниманием они согревают сердца солдат, вселяя в них веру в победу.

— С 1 марта 2023 года мы кормим и поддерживаем боевой дух раненых бойцов на санитарных поездах, — отметила Татьяна.

С начала своей деятельности участницы группы отправили в зону СВО более 45 000 порций сухих пайков и реторт-пакетов, 2 500 литров концентратов супов, 8 000 перекусов и 1 000 килограммов домашней еды. Более 20 000 раненых бойцов были накормлены вкусной домашней едой и согреты теплом донских хозяюшек. В знак благодарности один из участников СВО даже посвятил им песню.

Самыми популярными блюдами у бойцов стали “Плов Георгиевский”, посвящённый погибшему воину, борщ “Донской” и картофельное пюре с мясом по-домашнему.

Всего в движении задействовано 77 человек из Ростова, Новочеркасска, Азова и других ближайших городов. Основателем движения является Светлана Чернова из Ростова, муж которой сейчас находится на передовой. В добровольчество Светланы вовлечены её мама и сестра. 

— Обычно ребята спрашивают, что у нас есть в наличии. Это мы им и отправляем. Особую ценность имеют сухие пайки. Уже на месте всё это заливается кипятком. Очень удобно, а главное — сделано собственноручно. Девочки хорошенько отваривают, высушивают, фасуют. А химия полностью исключена! — добавила Татьяна Денишенко. 

Смотрите полную версию на сайте >>>