7 мая. Ростовская область оказалась в центре внимания из-за проблем с качеством местного меда. В продукции, изготовленной местной компанией был обнаружен токсичный компонент — 5-оксиметилфурфурол, уровень которого превышает допустимую норму в два раза. Анализы меда, проведенные Россельхознадзором, показали содержание этого вещества на уровне 53,5 мг/кг, что значительно превышает согласованный предел в 25 мг/кг, сообщает ИА NovostiRostov.
По мнению специалистов, токсин мог образоваться в результате сильного нагрева меда, что не только нарушает его природные свойства, но и может представлять опасность для здоровья человека. Пробы были взяты на складе в Краснодарском крае примерно неделю назад, и уже сейчас информация о небезопасной партии передана в Роспотребнадзор для дальнейшего расследования.
Как пишут столичные эксперты, оксиметилфурфурол считается веществом, которое потенциально может вызывать рак. Однако специалисты подчеркивают, что его не следует относить к канцерогенам, однозначно вызывающим онкологические заболевания, а скорее к "потенциально канцерогенным веществам", поскольку научные доказательства его канцерогенности пока отсутствуют.
Натуральный мед всегда подвергается проверкам на наличие оксиметилфурфурола, который является одним из показателей безопасности этого продукта. По его содержанию и количеству можно определить, соблюдалась ли технология его производства, правильно ли он хранился и фасовался, а также выявить, не является ли мед подделкой. Если уровень оксиметилфурфурола превышает норму, такой продукт не допускается к продаже.