23 апреля. На Дону 25 апреля состоится выпуск реабилитированных летучих мышей в естественную среду обитания. Заведующая Центром реабилитации рукокрылых ДГТУ Екатерина Лукбанова рассказала ИА NovostiRostov о том, как мыши попадают к местным "Айболитам" и какой уход требуется этим млекопитающим, чтобы вновь почувствовать силы.
Всех крылатых "постояльцев" зачастую находят ростовчане в зимний период. Животных передают в Центр реабилитации, где им оказывают необходимую помощь и уход. По словам Екатерины Лукбановой, выпущенные особи легко адаптируются к естественной среде. Специалисты вспоминают несколько необычных случаев. Например, в прошлом году медсестры военного госпиталя привезли более сотни летучих мышей, лишившихся крова при ремонте крыши. Этот случай особенно запомнился человечностью людей.
Встречались и другие ситуации, когда сотрудники сами выезжали к людям, которые сутки боялись зайти в комнату с сидящей на шторе мышью. Нередко поступали просьбы “убрать мышей” с балконов или из-под перекрытий, но найти животных не удавалось — они успевали спрятаться.
Екатерина Лукбанова дала несколько рекомендаций, что делать, если вы нашли летучую мышь. Прежде всего необходимо подготовить коробку с вентиляцией, закрепить внутри тряпочку без ниток, аккуратно пересадить туда мышь, используя ткань или перчатку. Важно оценить состояние животного, проверив есть ли повреждения, обратить внимание на дыхание и активность. При сомнениях следует снять видео и отправить в Центр реабилитации летучих мышей ДГТУ. Не стоит кормить мышь фруктами, мясом или сыром, так как они едят только живых насекомых. Лучше всего доставить мышь в Центр, где её осмотрят, вылечат, обработают от паразитов, накормят и решат, что делать дальше.
— Самый вредный миф о мышах заключается в том, что многие, насмотревшись фильмов, считают их источником зла и неприятностей, боятся, что мышь может напасть, укусить и выпить кровь, — отметила Екатерина.
Задача Центра — донести до людей, что летучие мыши приносят большую пользу, поедая вредных паразитов, в том числе комаров, переносящих опасные инфекционные заболевания.
Коллеги Екатерины всегда стараются сделать всё возможное, чтобы отпустить мышей на волю здоровыми и сытыми. Если мышь поступает в тёплое время года и здорова, её могут отпустить почти сразу. Если же животное приносят, например, зимой, его хорошенько откармливают, оказывают медпомощь и отправляют на зимний сон. Когда теплеет — мышек будят, кормят и "разлётывают" перед выпуском.
— Каждую мышь кормим с пинцета. Мы уделяем этому процессу от 10 до 40 минут. А весной в этом нам помогают студенты-волонтёры. А что касается кличек, то их иногда дают сами люди, которые их принесли, — добавила заведующая центром.
В прошлом году из центра выпустили около 200 мышей за раз. Будили ото сна их постепенно, чтобы обеспечить должный уход. Часть улетает на волю заранее, без зрителей. В этом году 25 апреля в 17.30 на свободу отправят почти сотню особей и это будет большое событие, на котором для всех желающих проведут лекцию (12+) об этих удивительных созданиях.
Встреча пройдет в Студенческом парке ДГТУ им. Л. В. Красниченко между 6-м корпусом ДГТУ и Физкультурно-оздоровительным комплексом ДГТУ.