23 апреля. У одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, донской компании "Ростсельмаш", 40% годового объема выпуска сельхозтехники находится на складах. Об этом в интервью изданию "Коммерсантъ" рассказал совладелец предприятия и президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, сообщает ИА NovostiRostov с
По его словам, товарные остатки на десяти предприятиях сельхозмашиностроения по состоянию на 12 марта, за исключением Петербургского тракторного завода, возросли на 72% к 2024 году, увеличившись с 36 млрд рублей до 62 млрд рублей. Общий объем выпуска сельхозтехники составил 237 миллиардов рублей, при этом на складах остается 60 миллиардов рублей.
Осенью 2025 года предприятие функционировало всего три дня в неделю. В настоящее время компания перешла на пятидневный рабочий режим, что потребовало сокращения штата на 2000 человек.
— Мы наблюдаем резкое падение рынка, а также снижение продаж российской сельхозтехники в первые два месяца 2025 года — более чем на 30% по сравнению с началом предыдущего года. При этом предыдущий год был наихудшим за последние десять лет как для всей отрасли, так и для компании "Ростсельмаш". Это представляет собой серьезный кризис, — отметил Бабкин.