С начала года на Дону нашли 64 снаряда со времен Великой Отечественной

Большая часть боеприпасов найдена в Ростове и трех районах региона
С начала года на Дону нашли 64 снаряда со времен Великой Отечественной
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

21 апреля. С начала текущего года на территории Ростовской области было выявлено 64 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны. Основная часть боеприпасов была найдена в городах Ростов-на-Дону, а также в Аксайском, Багаевском и Неклиновском районах. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу администрации области. 

— Даже спустя восемь десятилетий после завершения боевых действий на территории Ростовской области, в местах, где проходили сражения, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. В 2024 году на территории Ростовской области было обнаружено и обезврежено 417 взрывоопасных предметов, — сообщил Сергей Бодряков — Поисковые объединения Дона в рамках реализации проекта "Без срока давности" занимаются исследованием документов и проводят поисковые работы в местах, где ранее не было известно о захоронениях советских солдат и офицеров, а также мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.

 Ростов-на-Дону был освобожден 29 ноября 1941 года, и это стало первым поражением вермахта с 1939 года. В мемуарах одного из немецких генералов содержится фраза: "Наши проблемы начались с Ростова".

Тем не менее, после отступления к Таганрогу немецкие войска снова захватили Ростов 23 июля 1942 года. Окончательное освобождение донской столицы произошло 14 февраля 1943 года.

В конце июля 1942 года разгорелись ожесточенные бои за Аксайскую переправу. Отступающие войска и беженцы направлялись на левый берег реки Дон, в то время как переправа подвергалась многочисленным налетам авиации немецко-фашистских захватчиков.

Не менее тяжелыми были бои за освобождение территории Багаевского района. К 10 февраля 1943 года фашистские войска были выбиты из хуторов и сел. В этих боях погибло более 15,3 тысячи солдат и офицеров Советской армии.

Миус-фронт проходил по территории Неклиновского района. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога и проходила вдоль реки Миус, причем глубина укреплений местами достигала 11 километров.

Службы экстренного реагирования напоминают, что при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место с помощью подручных средств и незамедлительно сообщить о находке. При этом запрещается поднимать, перемещать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые предметы.

Смотрите полную версию на сайте >>>