15 апреля. В Ростов-на-Дону прибыл “Поезд Победы”(12+) иммерсивная передвижная выставка. 16 апреля она посетит Таганрог. На станции Ростов-Главный первыми посетителями стали ветераны и семьи участников СВО — мероприятие для них организовал филиал фонда “Защитники Отечества”. “Волонтёры Победы” встречают гостей и помогают им погрузиться в историческую атмосферу, об этом ИА NovostiRostov рассказал руководитель регионального отделения ВОД “Волонтёры Победы” Артём Толпыгин.
“Поезд Победы” — это интерактивная экспозиция в движущемся поезде. Она состоит из 10 тематических вагонов, посвящённых Великой Отечественной войне. Благодаря современным технологиям и подлинным предметам тех лет, в вагонах воссоздана атмосфера военного времени, позволяющая каждому посетителю ощутить себя участником тех событий.
"Волонтёры Победы" активно участвуют в работе экспозиции на протяжении всего дня. Они заботятся о комфорте посетителей, обеспечивая слаженную работу выставки. Дружинники сопровождают группы внутри вагонов, помогают гостям погрузиться в атмосферу тех лет, активируя аудиогиды. Они работают на ресепшене, оказывая помощь с оборудованием и координацией, а также встречают, провожают и вдохновляют посетителей.
— Ребята заходят в состав по несколько раз, однако привыкнуть просто невозможно, ведь эмоции каждый раз как в первый. Благодаря этому музею вы как будто бы переноситесь в прошлое и проходите весь путь от начала войны к Великой Победе со всеми советскими жителями, — отметил Артём Толпыгин.
В 2023 году коллекция музея пополнилась новым вагоном, посвящённым истории военных трибуналов. Именно благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам мир узнал о страшных злодеяниях, совершенных нацистской Германией и милитаристской Японией.
В 2024 году, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, удалось создать интерактивную версию этой уникальной экспозиции. В рамках проекта разработали 79 панорам, добавили 158 интерактивных элементов и оцифровали 159 фотографий экспонатов. В созданные панорамы интегрировали видеоматериалы с экранов и проекторов, что позволило сделать выставку ещё более наглядной и захватывающей.